Простой вексель имеет следующие реквизиты:
1) Наименование «вексель» (вексельная метка), выраженное на том языке, на котором составлен документ. Такое непременное условие делает невозможным использование какого-либо другого документа в качестве векселя надписанием вверху его слова «вексель».
2) Простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму. Введение в вексель каких-либо условий, наступление которых становится необходимым для осуществления платежа, отрицает саму сущность векселя как платежного средства, потому что векселедержатель должен быть уверен, что в день срока платежа по векселю он получит деньги независимо от чего.
3) Указание срока платежа (дата, либо «оплатить при предъявлении», либо через определенное время после предъявления, либо через определенное время после даты составления).
4) Указание места платежа (обычно место нахождения должника).
5) Наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен. Указывается наименование получателя денег по векселю, его местонахождение, местонахождение банка, в котором ему открыт счет.
6) Указание даты и места составления векселя (число, месяц, год).
7) Подпись векселедателя.
Отсутствие любого из перечисленных выше реквизитов влечет за собой недействительность векселя. Эту особенность вексельного правоотношения принято именовать «вексельной строгостью»[1].
Поскольку вексель – строго формальный документ, в отношении него действует правило «чего нет в векселе, того не существует».
Недействительность векселей вследствие недостатков формы является относительной и приводит лишь к лишению документа вексельной силы, после чего применяются нормы гражданского законодательства.
На рисунке 2.1 изображено содержание и обращение простого векселя.
Рисунок 2.1 содержание и обращение простого векселя
Под переводным векселем (тратта) понимается письменный документ, содержащий безусловное предложение векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить определенную сумму денег в определенное время и в определенном месте векселедержателю (ремитенту) или по его приказу другому лицу. На рисунке 2.2 представлено обращение переводного векселя.
Рисунок 2.2. Обращение переводного векселя[2]
Переводной вексель имеет свои обязательные реквизиты:
1) Наименование «вексель», включенное в текст документа.
2) Простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму, выраженное безусловным предложением трассанта трассату платить указанную в векселе сумму ремитенту.
3) Наименование того, кто должен платить по векселю (плательщика).
4) Указание срока платежа.
5) Указание места платежа.
6) Наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж.
7) Указание даты и места составления векселя.
8) Подпись векселедателя.
Преимущества векселя заключаются в сочетании двух функций – кредитной и расчетной.
Рассмотрим расчетную функцию векселя. В сущности, вексель выступает как средство расчетов, т.е. заменяет деньги, важнейшей функцией которых является то, что они могут быть средством обращения, поскольку векселедатель может рассчитываться векселем, выпускать векселя в обращение.
Актуальные статьи:
Антиинфляционная политика государства
Основными формами стабилизации денежного обращения являются денежные реформы и антиинфляционная политика.
Денежные реформы
- это преобразование денежной системы с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Денежные реформы мог ...
Анализ минимизации банковских рисков на примере АО
«Народный Банк Казахстана»
На основании Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года №2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» в целях минимизации рисков, присущих банковской деятельности им разрабатываются и устанавливаются пруденциа ...
Договор личного страхования
По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную дого ...