За 2008 год выдано кредитных ресурсов в экономику края 630 млрд. рублей, в том числе предприятиям малого и среднего бизнеса более 140 млрд. рублей, на 14% больше, чем за 2007 год.
Постепенно увеличиваются сроки кредитования, в некоторых банках максимальный срок увеличен до 3-х лет, а представительство Банка кредитования малого бизнеса выдает кредиты до 5 лет в рублях, и до 7 лет в иностранной валюте, Сберегательный банк предлагает инвестиционные кредиты сроком до 7 лет.
Решается основная проблема предпринимателей - отсутствие залоговой базы:
Банками предлагаются кредитные продукты для малого бизнеса до определенной суммы без залогового обеспечения (УралСиб-Югбанк до 900 тысяч рублей без обеспечения, Сберегательный банк до 750 тысяч рублей).
Расширился перечень видов залога по кредиту. Многие банки в качестве обеспечения кредита наряду с недвижимым имуществом берут и любое движимое имущество, в том числе и товары в обороте.
На рынке банковских кредитов малому бизнесу появляются программы с применением упрощенной методики определения финансового состояния, кредитоспособности, эффективности кредитного проекта, применяются скоринговые модели.
Многие банки при принятии решения о предоставлении кредита к рассмотрению принимается управленческую документацию заемщика, не нашедшую отражения в официальных бухгалтерских и налоговых отчетах.
Сокращены сроки рассмотрения документов. В среднем такой срок составляет 3-7 дней в зависимости от суммы кредита.
Смягчаются требования к срокам ведения хозяйственной деятельности малого предприятия, претендующего на кредит. Некоторые банки рассматривают документы субъекта малого бизнеса с опытом ведения хозяйственной деятельности не менее 3 месяцев. В основном этот срок составляет не менее 6 месяцев.
Индивидуальный подход к каждому клиенту, заинтересованность в привлечении клиента на обслуживание, высокое качество предоставляемых банковских услуг - залог успеха работы каждой кредитной организации.
В последнее время, страхование залогового имущества в России получает широкое распространение. Наличие страхового полиса становится обычным условием предоставления банковской ссуды. Примерно 80% залогов по выдаваемым кредитам в России застрахованы.
Банки, выдавая кредиты, практически не рискуют - в случае не возврата выданные средства возместит страховая компания.
На практике, как правило, банки очень осторожно и взвешено подходят к вопросу кредитования малых предприятий и на сегодняшний день не могут полностью удовлетворить существующую потребность в заемных средствах по ряду таких причин как:
еще остается низким уровень легализации доходов;
отсутствует надлежащее залогового обеспечение;
ведение хозяйственной деятельности менее 1 года;
недостаточность оборотных средств;
отсутствует положительная кредитная история.
Недостатки залогового законодательства значительно сдерживают расширение кредитования:
отсутствует регистрация залога транспортных средств;
сложен порядок обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество;
невозможно использовать в качестве залога денежные средства на банковском счете;
Актуальные статьи:
Внебюджетные фонды: виды, источники формирования, направления использования
ПФР формируется за счет средств работодателей (взносы 8% страховая часть, 6% накопительная), дотации из ФБ и ресурсов, получаемых от собственных инвестиций. Средства используются на выплату пенсий по возрасту, инвалидности, потере кормиль ...
Характеристика Тамбовского филиала Акционерного коммерческого банка
«РОСБАНК»
9 сентября 2004 года Совет директоров АКБ «РОСБАНК» принял решение о создании филиала на территории города Тамбова.
В настоящее время Тамбовский филиал Акционерного коммерческого банка «РОСБАНК» (Филиал) является обособленным подразделен ...
Понятие векселя
Вексель - это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором. Векселя могут быть ...