Страхование имущества физических лиц

Материалы » Организация страхового дела » Страхование имущества физических лиц

Имущественное страхование представляет собой систему отношений между страхователями и страховщиками по оказанию последними страховых услуг по защите имущественных интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом.

Согласно ГК РФ (ч.2, гл.48) под объектом имущественного страхования понимают:

♦ риск утраты, гибели имущества, недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930)

♦ риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

Таким образом, ГК РФ внес изменения в зафиксированную Законом РФ «Об организации…» классификацию страхования: вместо отраслей – личное страхование, имущественное страхование и страхование ответственности – кодекс выделил две отрасли: личное страхование и имущественное страхование.

Страхование имущества, принадлежащего гражданам. Отличается от страхования имущества юр лиц, в первую очередь, объемом предоставляемой страховой защиты.

Страховые риски.

Страхование имущества граждан осуществляется на случай повреждения или гибели имущества в результате:

♦ пожара, удара молнии, а также взрыва газа, употребляемого в бытовых целях;

♦ проникновения воды из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения;

♦ стихийных бедствий;

♦ кражи с взломом и ограбления;

♦ противоправных действий 3-их лиц.

Объект страхования

. Объекты страхования при страховании имущества граждан многочисленны и разнообразны. К ним может относиться фактически любой вид имущества, которым может законно владеть и распоряжаться гражданин, за исключением личных автотранспортных средств, страхуемых на особых условиях. Все имущество граждан можно объединить в несколько групп:

♦ жилые помещения;

♦ строения, включая их конструктивные элементы;

♦ домашнее имущество;

♦ предметы домашнего обихода и домашней обстановки;

♦ предметы личного потребления;

♦ предметы подсобного хозяйства.

По особому соглашению сторон, могут быть застрахованы принадлежащие страхователю изделия из драгоценных металлов и/или драгоценных камней.

Страховая сумма.

Основой для определения страховых сумм по страхованию имущества также является действительная стоимость имущества. Стоимость жилых помещений и/или строений рассчитывается на основе предполагаемых затрат, необходимых для строительства или приобретения недвижимого имущества с учетом состояния и возврата имущества. Стоимость возврата имущества рассчитывается как стоимость приобретения имущества, аналогичного страхуемому с учетом износа. Но на практике возможно страхование домашнего имущества физических лиц по восстановительной стоимости.

Сумма ущерба и страховое возмещение.Порядок определения ущерба и страхового возмещения по страхованию имущества физических лиц аналогичен этим процедурам в огневом страховании.

Перечень иного, не рассмотренного выше имущества, которое может быть застраховано, обширен.

Страхование имущества производится на случай гибели или повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, просадки грунта, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действия подпочвенных вод, селя и аварий, в том числе средств транспорта, отопительной, водопроводной и канализационной системы.

Актуальные статьи:

Основные этапы развития дореволюционной банковской системы России
В России развитие кредитно-банковской системы до 1917 г. можно разделить на два этапа. Первый период (1755-1860 гг.) характеризовался государственной монополией в банковской сфере. Государственные банки выдавали кредиты, источником которы ...

Ипотека в Калининграде
Рынок кредитования и ипотеки в Калининграде и Калининградской области, также как и в других регионах страны, достаточно широко представлен филиалами и представительствами крупных банков страны, среди которых можно отметить Банк Москвы, Сб ...

Система обязательных нормативов кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием
Норматив достаточности собственных средств (капитала) рассчитывается в порядке, установленном пунктом 2.1 Инструкции Банка России от 16 января 2004 года № 110-И «Об обязательных нормативах банков», зарегистрированной Министерством юстиции ...