Имущественное страхование представляет собой систему отношений между страхователями и страховщиками по оказанию последними страховых услуг по защите имущественных интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом.
Согласно ГК РФ (ч.2, гл.48) под объектом имущественного страхования понимают:
♦ риск утраты, гибели имущества, недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930)
♦ риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.
Таким образом, ГК РФ внес изменения в зафиксированную Законом РФ «Об организации…» классификацию страхования: вместо отраслей – личное страхование, имущественное страхование и страхование ответственности – кодекс выделил две отрасли: личное страхование и имущественное страхование.
Страхование имущества, принадлежащего гражданам. Отличается от страхования имущества юр лиц, в первую очередь, объемом предоставляемой страховой защиты.
Страховые риски.
Страхование имущества граждан осуществляется на случай повреждения или гибели имущества в результате:
♦ пожара, удара молнии, а также взрыва газа, употребляемого в бытовых целях;
♦ проникновения воды из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения;
♦ стихийных бедствий;
♦ кражи с взломом и ограбления;
♦ противоправных действий 3-их лиц.
Объект страхования
. Объекты страхования при страховании имущества граждан многочисленны и разнообразны. К ним может относиться фактически любой вид имущества, которым может законно владеть и распоряжаться гражданин, за исключением личных автотранспортных средств, страхуемых на особых условиях. Все имущество граждан можно объединить в несколько групп:
♦ жилые помещения;
♦ строения, включая их конструктивные элементы;
♦ домашнее имущество;
♦ предметы домашнего обихода и домашней обстановки;
♦ предметы личного потребления;
♦ предметы подсобного хозяйства.
По особому соглашению сторон, могут быть застрахованы принадлежащие страхователю изделия из драгоценных металлов и/или драгоценных камней.
Страховая сумма.
Основой для определения страховых сумм по страхованию имущества также является действительная стоимость имущества. Стоимость жилых помещений и/или строений рассчитывается на основе предполагаемых затрат, необходимых для строительства или приобретения недвижимого имущества с учетом состояния и возврата имущества. Стоимость возврата имущества рассчитывается как стоимость приобретения имущества, аналогичного страхуемому с учетом износа. Но на практике возможно страхование домашнего имущества физических лиц по восстановительной стоимости.
Сумма ущерба и страховое возмещение.Порядок определения ущерба и страхового возмещения по страхованию имущества физических лиц аналогичен этим процедурам в огневом страховании.
Перечень иного, не рассмотренного выше имущества, которое может быть застраховано, обширен.
Страхование имущества производится на случай гибели или повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, просадки грунта, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действия подпочвенных вод, селя и аварий, в том числе средств транспорта, отопительной, водопроводной и канализационной системы.
Актуальные статьи:
Закон денежного обращения
Закон денежного обращения основывается на проявлении закона стоимости в товарно-денежных отношениях и формулируется следующим образом: «При данной скорости обращения денег . общая сумма денег, находящихся в обращении на данном отрезке вре ...
Формы страхования
Исходя из многообразия объектов, подлежащих страхованию, различий в объеме страховой ответственности, степенях риска и категориях страхователей страховые услуги могут быть предоставлены на условиях обязательности или добровольности. Соотв ...
Центральный банк РФ: правовой статус, основные цели, принципы и функции
деятельности
Центральный банк Российской Федерации является высшим органом банковского регулирования и контроля за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений. Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной в ...