Имущественное страхование представляет собой систему отношений между страхователями и страховщиками по оказанию последними страховых услуг по защите имущественных интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом.
Согласно ГК РФ (ч.2, гл.48) под объектом имущественного страхования понимают:
♦ риск утраты, гибели имущества, недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930)
♦ риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.
Таким образом, ГК РФ внес изменения в зафиксированную Законом РФ «Об организации…» классификацию страхования: вместо отраслей – личное страхование, имущественное страхование и страхование ответственности – кодекс выделил две отрасли: личное страхование и имущественное страхование.
Страхование имущества, принадлежащего гражданам. Отличается от страхования имущества юр лиц, в первую очередь, объемом предоставляемой страховой защиты.
Страховые риски.
Страхование имущества граждан осуществляется на случай повреждения или гибели имущества в результате:
♦ пожара, удара молнии, а также взрыва газа, употребляемого в бытовых целях;
♦ проникновения воды из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения;
♦ стихийных бедствий;
♦ кражи с взломом и ограбления;
♦ противоправных действий 3-их лиц.
Объект страхования
. Объекты страхования при страховании имущества граждан многочисленны и разнообразны. К ним может относиться фактически любой вид имущества, которым может законно владеть и распоряжаться гражданин, за исключением личных автотранспортных средств, страхуемых на особых условиях. Все имущество граждан можно объединить в несколько групп:
♦ жилые помещения;
♦ строения, включая их конструктивные элементы;
♦ домашнее имущество;
♦ предметы домашнего обихода и домашней обстановки;
♦ предметы личного потребления;
♦ предметы подсобного хозяйства.
По особому соглашению сторон, могут быть застрахованы принадлежащие страхователю изделия из драгоценных металлов и/или драгоценных камней.
Страховая сумма.
Основой для определения страховых сумм по страхованию имущества также является действительная стоимость имущества. Стоимость жилых помещений и/или строений рассчитывается на основе предполагаемых затрат, необходимых для строительства или приобретения недвижимого имущества с учетом состояния и возврата имущества. Стоимость возврата имущества рассчитывается как стоимость приобретения имущества, аналогичного страхуемому с учетом износа. Но на практике возможно страхование домашнего имущества физических лиц по восстановительной стоимости.
Сумма ущерба и страховое возмещение.Порядок определения ущерба и страхового возмещения по страхованию имущества физических лиц аналогичен этим процедурам в огневом страховании.
Перечень иного, не рассмотренного выше имущества, которое может быть застраховано, обширен.
Страхование имущества производится на случай гибели или повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, просадки грунта, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действия подпочвенных вод, селя и аварий, в том числе средств транспорта, отопительной, водопроводной и канализационной системы.
Актуальные статьи:
Структура государственного бюджета Китая и итоги его
выполнения за 2011 год
Согласно докладу «Об исполнении центрального и местных бюджетов за 2011 год и проекте центрального и местных бюджетов на 2012год», обнародованному на 5-й сессии ВСНП 11-го созыва совокупные финансовые доходы (центральный и местные бюджеты ...
Рыночные риски: сущность, методы оценки
Рыночный риск представляет собой возможность потерь, связанных с неблагоприятными движениями финансовых рынков. Рыночный риск имеет макроэкономическую природу, т.е. источниками рыночных рисков являются макроэкономические показатели финанс ...
Деятельность банка
банк финансовый платеж денежный
Банк является членом Ассоциации Банков Республики Казахстан, Ассоциации финансистов Республики Казахстан, Казахстанского фонда гарантирования (страхования) вкладов физических лиц, Казахстанского фонда гара ...