На третьем этапе (2021-2030 годы) необходимо исходить из того, что в этот период рынок ипотеки приблизится к насыщению, то есть доля семей, имеющих возможность приобретать жилье с помощью ипотечного жилищного кредитования, достигнет предельных 60 процентов. Доля нуждающихся в улучшении жилищных условий будет сокращаться до постоянной величины, определяемой демографическими и социальными процессами, изменением стандартов жилищного обеспечения и обновлением жилищного фонда. Рынок жилья и ипотеки перейдет к фазе стабилизации. В долгосрочной перспективе основной задачей станет поддержка устойчивости рынка жилья и ипотеки и предотвращение возможных кризисных явлений.
В этот период возможно появление других типов кредитов под залог жилых помещений на цели, не связанные с улучшением жилищных условий, в том числе на цели повышения образования, улучшения здоровья и обеспечения материального благополучия после выхода на пенсию.
Основными показателями достижения цели настоящей Стратегии являются показатели, характеризующие:
- доступность ипотеки;
- распространение ипотечного жилищного кредитования;
- качество накопленного портфеля ипотечных жилищных кредитов;
- развитость вторичного рынка ипотеки.
Анализ рынка ипотечного кредитования в России показывает, что ипотечное кредитование постепенно входит в свое русло после недавнего финансового кризиса. Количество выдаваемых кредитов динамично растет, вместе с ним и растет сумма выданных кредитов, уровень просроченной задолженности находится в допустимых рамках. Коммерческие банки идут навстречу заемщикам, постепенно снижая ставки по ипотечным ссудам и предоставляя ипотечные кредиты на все более выгодных условиях. Государство в данном вопросе также не остается в стороне. Оно в свою очередь разработало стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 г., в которой была спрогнозирована ситуация на рыке ипотечного кредитования и предложены меры по повышению доступности жилья.
Актуальные статьи:
Сущность, цели и направления денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная политика –
это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства.
Денежно-кредитное регулировани ...
Пассивные операции коммерческого банка с ценными бумагами
Основное поле деятельности банка - это осуществление им кредитования участников рынка. Однако долговые отношения на рынке существуют и в форме ценных бумаг. Поэтому участие банка на рынке ценных бумаг является продолжением процессов креди ...
Страхование имущества физических лиц на примере СК «Росгосстрах-Юг»
Компания «Росгосстрах» на протяжении многих десятилетий активно работает в данном клиентском сегменте, предоставляя надежную страховую защиту и качественное клиентское обслуживание. Отрадно, что все больше граждан осознают необходимость ц ...