9. Классификация банковских ссуд по числу кредиторов. По числу кредиторов кредиты могут подразделяться на:
—ссуды, предоставляемые одним банком;
—синдицированные (консорциальные) кредиты;
—параллельные ссуды.
Наибольшее распространение имеют ссуды, предоставляемые одним банком. Однако в некоторых случаях возникает необходимость, в силу ряда объективных причин (например, большой размер кредита, повышенный риск и т. п.), объединения усилий нескольких банков для выдачи ссуды. При этом банки объединяются в консорциумы для осуществления совместных действий.
Один из банков является менеджерам, т. е. ведущим банком. Он отвечает за согласование условий кредита с клиентом, а по заключении кредитного договора осуществляет непосредственное предоставление ссуды после аккумуляции средств банков, вошедших в консорциум.
Параллельные ссуды предполагают участие в их предоставлении не менее двух банков. В отличие от синдицированного кредита переговоры с клиентом здесь осуществляются каждым банком в отдельности, а затем, после согласования между собой условий кредита, заключается общий кредитный договор с едиными условиями. Предоставление ссуды производится каждым банком в доле, предусмотренной в договоре.
10. По условиям реализации ссуды различаются:
— наличные (перечисляется на счет заемщика);
— акцептные (банк согласен акцептовать тратту).
11. По объектам кредитования банковские ссуды делятся:
— на покрытие затрат в оборотные фонды;
— на покрытие затрат в основные фонды;
— на затраты по внешнеэкономической деятельности.
Инвестиционные операции.
В процессе их совершения банк выступает в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности.
Указанные операции также приносят банку доход посредством прямого участия в создании прибыли. Экономическое назначение указанных операций, как правило, связано с долгосрочным вложением средств непосредственно в производство.
Разновидностью инвестиционных операций банков является вложение средств в конторские здания, оборудование и оплату аренды. Указанные вложения осуществляются за счет собственного капитала банка, их назначение состоит в обеспечении условий для банковской деятельности. Эти инвестиции не приносят банку дохода.
Кассовые операции[7, с.82].
Наличие кассовых активов в необходимом размере – важнейшее условие обеспечение нормального функционирования коммерческих банков, использующих денежную наличность для размена денег, возврата вкладов, удовлетворения спроса на ссуды и покрытия операционных расходов, включая заработную плату персоналу, оплату различных материалов и услуг. Денежный запас зависит от: величины текущих обязательств банка; сроков выдачи денег клиентам; расчетов с собственным персоналом; развития бизнеса и т.д. Отсутствие в достаточном количестве денежных средств может подорвать авторитет банка. На величину денежной наличности влияет инфляция. Она увеличивает опасность обесценения денег, поэтому их необходимо скорее пускать в оборот, помещать в доходные активы. Из-за инфляции требуется все больше и больше наличных денег. Кассовые операции – операции, связанные с движением наличных денег, с формированием, размещением и использованием денежных средств на различных активных счетах.
Значение банковских кассовых операций определяется тем, что от них зависят формирование кассовой наличности в хозяйстве, соотношение денежных средств между различными активами, статьями, пропорции между массой бумажных, кредитных купюр и билонной (разменной) монетой.
Прочие операции.
Прочие активные операции,
разнообразные по форме, приносят банкам за рубежом значительный доход. В банковской практике круг их пока ограничен. К числу прочих активных операций относятся: операции с иностранной валютой и драгоценными металлами, трастовые, агентские, товарные и др.
Экономическое содержание указанных операций различно. В одних случаях (покупка-продажа иностранной валюты или драгоценных металлов) происходит изменение объема или структуры активов, которые можно использовать для удовлетворения претензий кредиторов банка; в других (трастовые операции) банк выступает доверенным лицом по отношению к собственности, переданной ему в управление; в-третьих (агентские операции) – банк выполняет роль посредника, совершая расчетные операции по поручению своих клиентов.
Актуальные статьи:
Подходы к разработке депозитной политики
	 
Первый вариант данного подхода предполагает ориентацию банков на VIP клиентов. Реализация такого варианта подразумевает открытие сверхдоходных счетов для отдельных вкладчиков, чтобы решать задачи в другой сфере финансовой деятельности. Пр ...
	
Банковский надзор в Италии
	 
В Италии банковский и финансовый надзор осуществляется Межминистерским комитетом по кредитам и сбережениям, Банком Италии и национальной комиссией по контролю за финансовыми компаниями и фондовой биржей. 
Первый из этих органов, возглавля ...
	
Этапы становления рынка страховых услуг
	 
Страхование - древнейшая категория общественно-экономических отношений между людьми, которая является неотъемлемой частью производственных отношений. 
Первоначальный смысл страхования связан со словом "страх". В частности, выраж ...