Платежи с корреспондентских счетов (субсчетов) коммерческих банков (их филиалов) в РКЦ осуществляются в пределах остатка на корреспондентском счете (субсчете). Списание денег осуществляется на основе платежного поручения банка. Подкрепление корреспондентских счетов производится посредством зачисления на них средств, поступающих в адрес банка и его клиентов, привлечения межбанковских кредитов, в том числе получения кредитов Центрального банка России, зачисления инкассированной банком денежной выручки. Источником подкрепления корреспондентского субсчета филиала банка может быть также перевод средств с корреспондентского счета банка.
Банки обеспечивают своевременное поступление на свой корреспондентский счет (субсчет) средств в размерах, необходимых для проведения платежей. При недостатке средств на корреспондентском счете (субсчете) в РКЦ платежи с корреспондентского счета осуществляются в установленной очередности списания средств, а неоплаченные документы помещаются в картотеку просроченных; коммерческому банку направляется извещение о суммах неоплаченных документов.
При наличии у коммерческого банка картотеки просроченных документов в течение пяти дней Центральный банк РФ предъявляет требования к коммерческому банку о пополнении остатка средств на корреспондентском счете в РКЦ. При невыполнении этих требований к коммерческому банку могут быть применены санкции вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
При отсутствии или недостаточности средств на корреспондентском счете банка ему может быть предоставлен централизованный кредит для осуществления безотлагательных платежей с разрешения руководителя Главного территориального управления Банка России. Право на получение такого кредита имеют коммерческие банки, соблюдающие установленные Центральным банком РФ экономические нормативы и выполняющие обязательные резервные требования. Кредит предоставляется коммерческому банку на срок до семи рабочих дней в размере, не превышающем 25% средств коммерческого банка, перечисленных в фонд обязательных резервов на основе заключения с коммерческим банком кредитного соглашения.
Выверка расчетов по корреспондентскому счету коммерческого банка в РКЦ производится ежемесячно на основании ведомостей проверки состояния расчетов.
Планом счетов бухгалтерского учета для отражения операций банка по корреспондентскому счету в РКЦ предполагается использовать счет 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».
Расчеты между банком и его филиалами производятся в порядке, установленном банком, и не отражаются по корреспондентскому счету банка и корреспондентскому субсчету филиала. Для учета расчетов банки используют счета: 30301 «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации» (пассивный), 30302 «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации» (активный), 30303 «Расчеты с филиалами, расположенными за границей» (пассивный), 30304 «Расчеты с филиалами, расположенными за границей» (активный).
Расчеты между клиентами, имеющими счета в одном учреждении банка, производятся этим учреждением, минуя корреспондентские счета и счета внутрибанковских расчетов, путем списания и зачисления средств по счетам клиентов.
Расчеты между банками, обслуживаемыми региональными центрами автоматизации Центрального банка РФ,
осуществляются в форме так называемых прямых расчетов между участниками. В этом случае расчеты между прямыми участниками производятся в форме зачета с использованием активного балансового счета 30209 «Взаимные расчеты по зачету требований одногородних банков и их учреждений» без отражения каждой проводимой операции на корреспондентском счете в РКЦ. В конце дня сальдо каждого лицевого счета участника прямых расчетов на балансовом счете 30209 закрывается и отражается на его корреспондентском счете в РКЦ. Коммерческие банки, имеющие просроченную задолженность по корреспондентскому счету в течение пяти дней, не могут быть участниками взаиморасчетов с использованием счета 30209.
Актуальные статьи:
Тенденции развития
системы кредитования в России
В связи с переходом к рыночным отношениям произошла коммерциализация отношений между хозяйствующими субъектами. Целевая ориентация в цепочке «банк-кредитор — предприятие-заемщик» сместилась в сторону прибыли. При этом наблюдались общее па ...
Положительные и отрицательные стороны потребительского кредитования
Банки, в условиях высокой конкуренции, делают кредиты все доступнее для потребителя: создаются все более лояльные кредитные программы, значительно проще стала и сама процедура кредитования. К примеру, до 2005 года, чтобы взять кредит, нео ...
Типы банков и банковская инфраструктура
Прежде всего, различают эмиссионные и коммерческие банки. Роль эмиссионных выполняют в настоящее время центральные банки.
Коммерческие банки различаются:
1. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования. Банк образуетс ...