Пункт 1 ст. 927 ГК предусматривает возможность осуществления страхования на основании двух видов договоров - имущественного страхования и личного страхования. И тот и другой заключаются гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Из приведенного положения ГК можно было бы, казалось, сделать вывод, что, если не считать специальных случаев обязательного государственного страхования, страхование возникает именно из указанного договора (страхования). Однако в действительности это не так. В работе И.И. Степанова речь идет о двух договорах страхования: "за премию" и "взаимного страхования". Следует отметить, что последний договор специально выделен и в ГК (ст. 968). Еще один отличный от обычного договора - договор перестрахования также особо выделен в ГК. Что же касается договора "страхования за премию", то ему в этом Кодексе соответствует договор страхования, о котором идет речь в п. 1 ст. 967 ГК. Правда, это не исключает того, что многие нормы, адресованные законодателем непосредственно договору страхования, распространяются и на эти договоры - взаимного страхования и перестрахования.
В отличие от ГК 1922 г. действующий Кодекс, следуя в этом за своим непосредственным предшественником - ГК 1964 г., не содержит общего определения договора страхования как такового. Вместо этого в нем приведены отдельно определения двух его разновидностей: договора имущественного страхования (ст. 930 ГК) и договора личного страхования (ст. 934 ГК).
Как отмечал по этому вопросу О.С. Иоффе, "юристы не ставят под сомнение единство института страхования, но обосновывают его по-разному". Полемизируя с В.К. Райхером, с одной стороны, а также с К.А. Граве и Л.А. Лунцем - с другой, О.С. Иоффе усматривал это единство в том, что "все виды страхования служат единой цели: возмещению внезапно возникающих имущественных потерь путем их распределения между как можно более широким кругом субъектов. Экономические потребности образования правового института не всегда получают в нем непосредственное отражение. Но в конечном счете только им он обязан и своим появлением, и единством своего содержания"[25].
Об относительной распространенности обоих видов договоров страхования можно судить по следующим данным, которые относятся к 2006 г. (в скобках для сравнения приведены сведения за 2005 г.). Так, на долю личного страхования приходилось 59% (51%), а имущественного - 41% (49%)[26].
Рассмотрим подробнее названные виды договора страхования – договор имущественного страхования и договор личного страхования.
Актуальные статьи:
Становление системы рефинансирования
коммерческих банков
В настоящее время перед Россией стоит ряд важных стратегических задач: вступление в ВТО как важнейшее условие расширения участия в международном разделении труда, развитие торговли и привлечение иностранных инвестиций, ускорение развития; ...
Типы банков и банковская инфраструктура
Прежде всего, различают эмиссионные и коммерческие банки. Роль эмиссионных выполняют в настоящее время центральные банки.
Коммерческие банки различаются:
1. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования. Банк образуетс ...
Базовая модель
рейтинговой оценки деятельности коммерческих банков CAMEL
Данная модель принадлежит перу многих аналитиков и банкиров. Она была удостоена Нобелевской премии, так как это была первая модель рейтинговой оценки деятельности КБ.
"С" — capital adequacy, это показатель достаточности капитал ...