Виды договора страхования

Пункт 1 ст. 927 ГК предусматривает возможность осуществления страхования на основании двух видов договоров - имущественного страхования и личного страхования. И тот и другой заключаются гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Из приведенного положения ГК можно было бы, казалось, сделать вывод, что, если не считать специальных случаев обязательного государственного страхования, страхование возникает именно из указанного договора (страхования). Однако в действительности это не так. В работе И.И. Степанова речь идет о двух договорах страхования: "за премию" и "взаимного страхования". Следует отметить, что последний договор специально выделен и в ГК (ст. 968). Еще один отличный от обычного договора - договор перестрахования также особо выделен в ГК. Что же касается договора "страхования за премию", то ему в этом Кодексе соответствует договор страхования, о котором идет речь в п. 1 ст. 967 ГК. Правда, это не исключает того, что многие нормы, адресованные законодателем непосредственно договору страхования, распространяются и на эти договоры - взаимного страхования и перестрахования.

В отличие от ГК 1922 г. действующий Кодекс, следуя в этом за своим непосредственным предшественником - ГК 1964 г., не содержит общего определения договора страхования как такового. Вместо этого в нем приведены отдельно определения двух его разновидностей: договора имущественного страхования (ст. 930 ГК) и договора личного страхования (ст. 934 ГК).

Как отмечал по этому вопросу О.С. Иоффе, "юристы не ставят под сомнение единство института страхования, но обосновывают его по-разному". Полемизируя с В.К. Райхером, с одной стороны, а также с К.А. Граве и Л.А. Лунцем - с другой, О.С. Иоффе усматривал это единство в том, что "все виды страхования служат единой цели: возмещению внезапно возникающих имущественных потерь путем их распределения между как можно более широким кругом субъектов. Экономические потребности образования правового института не всегда получают в нем непосредственное отражение. Но в конечном счете только им он обязан и своим появлением, и единством своего содержания"[25].

Об относительной распространенности обоих видов договоров страхования можно судить по следующим данным, которые относятся к 2006 г. (в скобках для сравнения приведены сведения за 2005 г.). Так, на долю личного страхования приходилось 59% (51%), а имущественного - 41% (49%)[26].

Рассмотрим подробнее названные виды договора страхования – договор имущественного страхования и договор личного страхования.

Актуальные статьи:

Общеэкономическое содержание категории «Коммерческий банк»
Современная экономическая теория многообразна в подходах к определению понятия «коммерческий банк». Большинство ученых стараются охарактеризовать понятие «банк» по своему, т.е. привнести свою индивидуальность по данному вопросу. Подчас ра ...

Фонд реструктуризации банковской системы
Поскольку одной из основных сложностей в преодолении трудностей проблемных банков является определение финансовых источников восстановления нормальной работы кредитной организации, представляется целесообразным рассмотреть возможность фор ...

Денежная система: понятие и элементы
Это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Тип ДС зависит от формы, в которой функционируют деньги: как товар (всеобщий эквивалент) или как знаки стоимости. В ...