Собственный капитал - важная и неотъемлемая часть финансовых ресурсов любого капиталистического предприятия, организовано ли оно в форме акционерного общества, товарищества на паях или частного предприятия. Формирование капитала представляет собой обязательный этап, предшествующий началу предприятия.
Функция, роль и величина собственного капитала банка имеют существенную специфики по сравнению с другими областями предпринимательской деятельности. Так за счет собственного капитала и резервов банки покрывают менее 10% общей потребности в средствах, тогда как у нефинансовых корпораций это отношение составляет 40-55%.
Подобная специфика банка связана с рядом обстоятельств. Во-первых, банки в силу своей посреднической роли на финансовых рынках привлекают крупные суммы нужного денежного капитала в виде депозитов для населения, деловых фирм и государственных учреждений. При этом они обеспечивают эффективное управление и сохранность этих средств, и предоставляет вкладчикам специализированные услуги и возможность получения доказательств за вложенный капитал.
Во-вторых, система государственных депозитов существенно снизила опасность массового изъятия вкладов и позволила банкам сократить долю собственных средств, необходимую для обеспечения ликвидности.
В-третьих, банковские активы, представленные разными видами денежных требований и обязательств, как правило, более ликвидны и быстро реализуемы на рынке, чем активы нефинансовых компаний, замороженные в материальных объектах (оборудования, здания). Это обеспечивает банкам возможность более быстрой мобилизации денежных ресурсов и соответственно снижает их потребность в собственном капитале. Роль акционерного капитала и приравненных к нему статей в структуре банковских средств весьма велика для обеспечения устойчивости банка и эффективности его работы.
Собственный капитал- это, во-первых, источник финансовых ресурсов для банка. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов, без которых банк просто не может начать свою деятельность (приобретение земли и здания, оборудование помещения, выплата заработной платы персоналу).
Не менее важна роль собственного капитала как источника финансирования расходов банка на последних этапах развертывания банковских операций. Эти средства частично вложены в долгосрочные активы (земля, здание, оборудование).
Кроме того, за счет отчисления в капитал создаются различные резервы. Хотя основным источником покрытия затрат на расширение операций служит обычно накапливаемая прибыль, банки часто прибегают к новым выпускам акций и размещению долгосрочных займов при проведении крупных мероприятий структурного характера - расширение сети отделений и прочее.
Другая важная функция банковского капитала - защитно-гарантийная. Капитал играет роль своеобразной «подушки», амортизатора, который позволят банку продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных потерь или экстраординарных расходов. Хотя у банка для финансирования такого рода затрат есть различные резервные фонды, при неблагоприятных обстоятельствах потери могут возраст и настолько, что для погашения убытков придется использовать часть акционерного капитала. При этом речь идет именно об акционерном капитале, поскольку средства, полученные от реализации банком на денежном рынке облигаций, не могут быть обращены на погашение убытков от текущей деятельности, они сами являются свидетельством долга. Исключение составляют случаи банкротства, когда происходит ликвидация банка и продажа его имущества с торгов.
Следовательно, акционерный капитал банка служит «конечной линией обороны», выполняющей роль страхового фонда для покрытия непредусмотренных расходов и убытков, возникших в процессе операций деятельности банков. Роль банковского капитала подчеркивается тем обстоятельством, что в отличие от других предприятий банк считается платежеспособным до тех пор, пока не затронут акционерный капитал.
Актуальные статьи:
Негативные факторы участия государства в капитале банков
Проблема активизации инвестиционного процесса является одной из наиболее сложных для российской экономики. Собственные средства являются главным источником финансирования инвестиций. Если в первом полугодии 2001 года их доля составила 49, ...
Роль анализа денежного
потока оценки кредитоспособности заемщика
Следующая часть оценки кредитоспособности заемщика – анализ денежного потока.
В качестве источников информации могут выступать [25, с.103]:
- формы бухгалтерской отчетности;
- банковские выписки по счетам клиента;
- информация операти ...
Кредит на маломерные суда и снегоходы
Основные условия предоставления кредита:
От 16% годовых в рублях
Кредит на новые иностранные и отечественные суда, снегоходы и вездеходы стоимостью не менее 60 тыс. руб.
· Срок кредитования до 5 лет
· Минимальный первоначальный взнос ...