Для анализа финансового состояния в качестве исходного информационного материала используются остатки по счетам бухгалтерского учета с той или иной степенью аналитичности, в том числе и значения статей балансового отчета. При этом необходимо отметить, что деятельность кредитных организаций жестко регламентируется. Устанавливаются жесткие требования к показателям достаточности капитала, качества активов, рентабельности, ликвидности, уровня рисков. Известные и проверенные на практике соотношения этих показателей дают четкие ориентиры для улучшения структуры баланса и, самое главное, указывают на средства достижения качества активов и пассивов кредитных организаций. В целях контроля за состоянием ликвидности кредитной организации ЦБ РФ устанавливает нормативы ликвидности: мгновенной, текущей, долгосрочной и общей, а также по операциям с драгоценными металлами.
Анализ показателей ликвидности производится в следующей последовательности: определение фактической ликвидности; соответствие фактической ликвидности ее нормативам; выявление факторов, вызвавших отклонение фактического значения (табл. 2.3)
Таблица 2.3
Расчет показателей ликвидности (%)
Показатели |
Фактически |
Норматив |
Отклонение |
Мгновенная ликвидность |
63,66 |
>20 |
+43,66 |
Текущая ликвидность |
80,56 |
>70 |
+10,56 |
Общая ликвидность |
37,70 |
>20 |
+37,70 |
По результатам проведенного анализа можно сказать, что в банке показатели ликвидности превышают нормативы, т.е. банк способен своевременно отвечать по своим обязательствам.
Анализ финансового состояния позволяет сделать обобщающую, комплексную характеристику деятельности банка. Этот участок финансового анализа отражает уровень соблюдения банком в своей деятельности ограничений (минимального размера абсолютной и относительной величины капитала, уровня присущих активам рисков и ликвидности, стоимости приобретения пассивов, общего риска.
Анализ доходов и расходов
Поскольку главным фактором для оформления прибыли являются объем и качество доходов, необходим всесторонний анализ структуры доходов. Проведению анализа доходов должна предшествовать их группировка и определение главных составляющих и основных факторов их формирования. Задачи анализа доходов банка заключаются в оценке уровня доходов на единицу активов, определения степени влияния факторов на общую величину доходов и анализе доходов, полученных от отдельных видов операций. В экономической литературе встречаются разные классификации доходов. При проведении анализа группировка доходов может быть представлена в двух разрезах:
1. Доходы от операционной деятельности и от небанковских операций; процентные и непроцентные доходы.
Доходы по видам деятельности можно классифицировать следующим образом:
2. Доходы от банковских операций: начисленные и полученные проценты; полученная комиссия по услугам (расчетно-платежные, кассовые операции); доходы от операций с ценными бумагами; доходы от валютных операций; доходы от выдачи гарантий;
3. Доходы от «небанковской» деятельности: доходы от участия в деятельности банков, предприятий, организаций; плата за оказанные услуги (консультационные, информационные); доходы от сдачи имущества в аренду; прочие (от трастовых операций, факторинга) и др. доходы.
Актуальные статьи:
Особенности применения залоговых отношений в работе АСБ «Беларусбанк»
Среди традиционных видов банковской деятельности наиважнейшую роль играют кредитные операции. Важность анализа кредитных вложений, в частности, кредитных вложений, обеспеченных залогом, объясняется следующими обстоятельствами:
· кредитны ...
Недостатки и преимущества лизинговых операций
Лизинговая операция, в качестве экономической формы деятельности, обладают собственными недостатками и преимуществами. С одной стороны (экономической), сочетает в себе элементы кредита, инвестиций и аренды, а с иной (правовой) выстраивает ...
Достаточность банковского капитала
Этой проблеме всегда уделялось особое внимание, поскольку, как уже говорилось, собственные ресурсы банка - важнейший страховой фонд для покрытия возможных претензий в случае банкротства банка и источник финансирования развития банковских ...