По своей структуре рынок ценных бумаг подразделяется следующим образом:
- первичный рынок характеризуется приобретением ценныхбумаг у предприятий, выпустивших эти бумаги, т.е. - эмитентов, а вторичный - обращением ранее выпущенных ценных бумаг;
- организованный и неорганизованный рынки различаются тем, что на первом обращение ценных бумаг происходит на основе правил, существующих между лицензированными, профессиональными участниками фондового рынка, на втором — без соблюдения единых для всех участников правил;
- биржевой и внебиржевой рынки различаются тем, что в первом случае - это торговля ценными бумагами на фондовых биржах, во втором - торговля ценными бумагами, минуя фондовую биржу. Последний может быть организованным (основанным на компьютерных системах связи) и неорганизованным; компьютеризированный рынок отличается от традиционного рынка. Отличием последнего от первого можно считать отсутствие физического места, т.е. места, где встречаются продавцы, и полную автоматизацию процесса торговли и его обслуживания
К обращению на фондовом рынке России допущены следующие виды ценных бумаг: государственные облигации, облигации, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, простое и двойное складское свидетельство (и каждая его часть), коносамент, акция и приватизационные ценные бумаги, жилищные сертификаты».
В составе РЦБ выделяют денежный рынок и рынок капитала. Денежный рынок - это рынок, на котором обращаются краткосрочные ценные бумаги, сроком не более 1 года. В то же время такие бумаги, как вексель или банковский сертификат, также относят к инструментам денежного рынка, хотя они могут обращаться и больше одного года. Его функция - обеспечивать потребности субъектов в краткосрочном финансировании.
Рынок капитала - это рынок бессрочных ценных бумаг и тех, до погашения которых осталось более 1 года. Например, акции. Их функция - обеспечивать потребности в долгосрочном финансировании.
На первичном и вторичном рынках ценных бумаг, на которые подразделяется РЦБ по своей организационной структуре, как раз и происходит переход временно свободных денежных средств от лиц их имеющих, к нуждающимся. Важность этого перехода заключается в том, что поддерживается экономический кругооборот и происходит стихийное размещение капитала между различными отраслями реального сектора. И от того, как развиты эти рынки, а так же от развития и наличия активов банковской системы, как раз во многом и зависит, насколько успешно будет функционировать реальный сектор экономики.
По «теории ссудного процента» можно сказать, что спрос и предложение финансового капитала могут регулироваться государством (в виде лимитов, нормативов для банков и т.д.), при изменениях ставки ссудного процента. Высокая ставка процента сдерживает рост инвестиций в нашей стране. Однако развитие кредитного сектора в России ведет к снижению равновесной ставки процента.
Причем заемщики беря кредит или выпуская ценные бумаги рассчитывают что доход от использования средств превзойдет плату за них(средства). Поэтому заемщики предъявляют спрос на финансовый капитал до тех пор, пока предельный доход от его использования не сравняется платой за него.
Предприятия, выпускающие ценные бумаги, и нуждающиеся в средствах называются эмитентами, а вкладывающие свои средства в ценные бумаги - инвесторами. Инвесторы хотят ликвидности приобретенных бумаг и высоких доходов по ним. Эмитенты - желают получить средства в должном размере, быстро и по доступной им цене. При получении этих средств, эмитенты автоматически становятся обязанными передавать часть своей прибыли инвесторам.
Спрос на финансовый капитал предъявляют:
- фирмы, нуждающиеся в финансировании издержек своего производства из-за нехватки собственных средств. Они обращаются в банки за кредитами или выпускают для этого акции и долговые ценные бумаги. Фирмы - импортеры товаров и услуг и фирмы-экспортеры капитала предъявляют спрос на финансовый капитал в виде иностранной валюты. И часть фирмы предъявляет спекулятивный спрос – играя на изменениях курсов ценных бумаг и национальной валюты, а также на ценах котирующихся, на бирже товаров;
- домашние хозяйства предъявляют спрос на ипотечные кредиты (т.е. на строительство жилья) и т.п.;
- некоммерческим организациям финансовый капитал нужен для осуществления инвестиций в реальный капитал;
Актуальные статьи:
Перспективы развития денежно-кредитной политики Республики
Беларусь
Достижение стратегических целей и задач денежно-кредитной политики должно осуществляться поэтапно, путем постепенного расширения сферы действия рыночных подходов к государственному регулированию денежно-кредитной сферы.
В 2006г. сохранит ...
Принципы и методы управления финансовыми рисками
Как нами уже отмечалось, финансовый риск – явление динамическое, меняющее свои количественные характеристики в процессе развития предприятия на разных стадиях жизненного цикла. При этом стратегическое управление финансовым риском является ...
Экономическое обоснование предложенных мероприятий
В таблице 3.1 проведем расчет затрат на внедрение системы реинжениринга риск-менеджмента и рассчитаем экономический эффект от данного мероприятия.
Для реализации данного проекта необходимо увеличить штат сотрудников подразделения по упра ...