Привлекательность таких кредитов объясняется тем, что они достаточно продолжительный период времени оставались в целом относительно дешевыми кредитными ресурсами. «Короткие деньги» устраивали как покупателей, так и продавцов.
МБК занимает своеобразное место в системе кредитных отношений. Его потоки затрагивают интересы многих отраслей хозяйства и регионов Республики Казахстан, а также взаимодействуют с рынками ценных бумаг и иностранной валюты.
Несмотря на актуальность проблем межбанковского кредита, рынок которого нуждается в возрождении, остаются недостаточно изученными вопросы сущности, свойств, законов движения и тенденций развития форм этого крдита и кредитных рынков, а также вопросы взаимодействия подсистем в единой системе МБК.
Сущность межбанковского кредита определяется, кроме субъектов кредита, его первоэлементами, характером и направлениями их движения, а также платностью. Первоэлементы МБК – это банковские ресурсы и залоговая стоимость; характер движения МБК – это платный обмен ресурсами и залоговой стоимостью между банком-кредитором и банком-заемщиком; направления МБК – это два этапа движения: при выдаче ссуд и при их погашении. Отсюда следует, что сущность МБК содержит две стадии платного обмена: при выдаче ссуд – прямой обмен ресурсов банка-кредитора на обеспечение и (или) обязательство банка-заемщика, а при погашении кредита – обратный обмен ресурсов банка-заемщика на обеспечение и (или) обязательство, данное банку-кредитору в момент получения кредита. В общем виде сущность МБК состоит в обмене формами стоимости (кредитной и залоговой) между банком-кредитором и банком-заемщиком. Полученный МБК оказывает влияние на экономику. Это влияние отражается в его свойствах.
Цели межбанковского кредита: межбанковский кредит осуществляется, как правило, в целях поддержания текущей ликвидности банка или обеспечения рентабельного вложения средств.
Межбанковский кредит сводится к торговле свободными финансовыми ресурсами. Финансовыми ресурсами торгуют устойчивые в финансовом отношении коммерческие банки, у которых всегда есть их излишек. Кроме выгоды от размещения средств, банки-кредиторы получают возможность устанавливать деловые партнерские отношения и по другим направлениям банковской деятельности. Сроки МБК коротки, что позволяет банку-кредитору оперативно направлять на вложения временно высвободившиеся из оборота средства и таким оразом полностью использовать имеющиеся ресурсы.
При нехватке свободных коммерческих средств на межбанковском рынке коммерческий банк может обратиться за краткосрочным кредитом в Национальный банк, который в банковской системе выполняет функцию «кредитора в последней инстанции» и может оказать помощь коммерческому банку в преодолении временного кризиса ликвидности.
На межбанковском рынке ресурсы обычно выступают в следующих основных видах:
- остатки средств на корреспондентских счетах, забронированные на оговоренный срок под согласованную ставку вознаграждения (оформляется кредитным договором);
- платежный кредит в форме овердрафта по корреспондентскому счету (офрмляется договором по установлению корреспондентских отношений или специальным договором об овердрафте);
- учет и перезалог ценных бумаг в Национальный Банк Республики Казахстан;
- централизованные кредитные ресурсы, предназначенные для развития приоритетных направлений в экономике и размещаемые через уполномоченные банки;
- централизованныекредитные ресурсы, распределяемые на аукционной основе.
Сделки РЕПО (оформляемые договорами по привлечению краткосрочных МБК на срок от одного часа до одного месяца) являются весьма удобным инструментом краткосрочного привлечения средств с денежного рынка. Наличие обеспечения в виде ценных бумаг существенно снижает риск. Это очень гибкий инструмент, так как можно назначить любые сроки, удобные для обеих сторон, начиная с одних суток. Деньги по сделке РЕПО поступают сразу на резервной позиции. Поскольку покупатель получает право распоряжения ценными бумагами, он может тут же заключить обратную сделку РЕПО с обеспечением теми же бумагами или продать их на срок на фондовой бирже, получив бумаги к моменту истечения срока первого РЕПО.
Актуальные статьи:
Направления развития ипотечного кредитования в РФ
Целью развития системы ипотечного кредитования является, с одной стороны, улучшение жилищных условий населения, а с другой - стимулирование спроса на рынке недвижимости и строительства. Кроме этого, поддержка государством развития ипотечн ...
Кассовые операции банков
Важным направлением деятельности банка являются кассовые операции. Они заключаются в приеме наличных средств от клиентов, зачислении их на счета, хранение принятых средств и выдачи наличных по требованию клиента.
Особенно важным для учре ...
Законодательные пути повышения эффективности деятельности страховых
организаций
Значительное влияние на уровень развития страхования в стране оказывает проводимая государством политика в области налогообложения страховых операций. При проведении такой политики перед государством стоят две порой противоположные задачи ...