Однако у ряда экономистов вызывает сомнение функционирование потребительского кредита. Еще более 150 лет назад профессор А. Цешковский делал категоричные выводы в отношении использования кредита, поскольку, по его мнению «. . .кредит наносит ущерб будущему, является непродуктивным использованием накопленных фондов, настоящих капиталов, долги, которые он создает, поглащают капитал, перекладываются в конечном счете на будуще ресурсы…».Действительно, есть вероятность нерационального использования ссуды, возможность проедания общественного продукта. Однако это лишь вероятность, которая связана с субъективным выбором заемщика, проявившего интерес к заемным ресурсам. Такая вероятность свойственна любой форме кредита; потребительский кредит – это только вид кредита, определенным образом организованного, его функционирование – лишь момент в общей системе функционирования кредита.
Вместе с тем, потребление не так безнадежно с позиции пользы для общества, как это зачастую бывает. Потребление, являясь конечной стадией воспроизводства, выступает условием производства. Производство совершается не ради самого производства, а во взаимодействии с другими стадиями: распределением, обменом и потреблением. Общество потребляет с тем, чтобы иметь возможность снова производить. Важно не забывать и о том, что потребление в известном смысле создает спрос, формируя стимулы для расширения производства и обращения товаров. Производительная сила потребительского кредита заключена в формировании у потребителя спроса на товар.
Кредит обладает производительной силой не только потому, что с его помощью создаются условия для вовлечения имеющихся ресурсов в кругооборот и ему присуща двигательная сила, но и потому, что в процессе кредитных отношений создается особый продукт – эмитируются дополнительные платежные средства, содействующие процессу увеличения производства и обращения, создаются стимулы для их развития.
Спектр оказываемых услуг постоянно расширяется, поскольку появляются новые, ранее не предоставлявшиеся услуги. Для современного коммерческого банка очень важно организовать комплексное обслуживание клиентов с учетом возможности выполнения новых нетрадиционных услуг с целью за счет этого получить высокие результаты.
Актуальные статьи:
Кредитные операции
Банковский кредит – это экономические отношения, в процессе которых денежные средства предоставляются банками во временное пользование и за определенную плату. Банки предоставляют кредиты на основе принципов срочности, возвратности, платн ...
Клиентские операции Банка с драгоценными металлами
Законодательно определены следующие виды операций и сделок с драгоценными металлами, которые банки имеют право осуществлять с драгоценными металлами:
1. Покупка и продажа драгоценных металлов, как за свой счет, так и за счет клиентов (по ...
Правовое регулирование
В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим вексельные отношения в Российской Федерации, является Федеральный закон "О переводном и простом векселе", вступивший в законную силу с 18 марта 1997 г. (с момента его оф ...