- с условием о кредитовании поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате.
Заключая факторинговое соглашение, фактор-фирма берет на себя возможный риск неплатежей со стороны покупателя. Поэтому до заключения такого соглашения она должна провести предварительную работу по изучению платежеспособности клиентов обслуживаемого ею поставщика. Для этого поставщик сообщает компании-фактору (факторинговому отделу банка) список своих покупателей и предполагаемый объем поставок товаров. Фактор-фирма проверяет платежеспособность каждого из покупателей и сообщает поставщику возможные кредитные лимиты по каждому покупателю. В рамках этих кредитных лимитов поставщик может отгружать прдукцию без всякого риска. При открытом факторинге он, отгружая продукцию и выставляя платежные трбования, должен известить покупателя о том, что что прибегает к посредничеству факторинговой фирмы и все платежи должны зачисляться на ее счет.
В мировой практике существует несколько типов факторинговых соглашений в зависимости от требований поставщика к фактор-компании. Рассмотрим их ниже.
Соглашение о полном обслуживании (открытом факторинге без права регресса). Обычно заключается при регулярных и проверенных практикой контактах между поставщиком и факторинговой компанией. Полное обслуживание включает: полную защиту от появления сомнительных долгов и гарантированную оплату платежных документов; управление кредитом;и учет реализации; кредитование в форме предварительной оплаты или к определенной дате. Как правило, полное обслуживание осуществляется при условии, что поставщик переуступает факторинговой компании долги всех своих клиентов, без отбора надежных – себе, ненадежных – факторинговой компании.
При соглашении о полном обслуживании с правом регресса факторинговая компания не страхует кредитный риск. Его продолжает нести поставщик. Компания имеет право вернуть поставщику долговые требования, не оплаченные клиентами в течение определенного срока. Кроме кредитных и учетно-контрольных операций, фактор-компании оказывают юридические, информационные, складские и консультационные услги. Они располагают богатой информацией о мировых рынках.
Кредитный риск поставщика особенно возрастает припоставках товаров на экспорт. Это связано с гораздо большими трудностями оценки платежеспособности иностранных клиентов, более длительными сроками докменто- и товарооборота, а значит, и предоставления коммерческого кредита; политической и экономической нестабильности страны-импортера. Ко всему этому добавляется валютный риск, связанный с изменением курса национальной валюты по отношению к иностранным.
Работая с экспортером, факторинговая компания, как правило, заключает договор с такой же компанией страны импортера и передает ей часть своей работы и в свою очередь выполняет часть работ по поручению этой иностранной фирмы.
Такой встречный факторинг получил название взаимного, или двухфакторного. Преимущества взаимного факторинга заключаются в том, что для каждой из компаний, обслуживающих имортеров, долговые требования являются внутренними, а не внешними, а это упрощает всю работу по определению кредитоспособности импортера, страхованию риска, инкассированию долговых требований и т.п.
Несмтря на то, что доля международного факторинга пока невелика, постепенно он набирает все большие обороты в связи с углублением интернационализации хозяйственной жизни.
Заключая договор о факторинговом обслживании фактор-фирма или бан берут на себя серьезные обязательства и значительный риск, связанный с оплатой платежных требований покупателями.
Для заключения договора о факторинговом обслуживании поставщик должен представить банку подробную информацию о платежных требованиях. В факторинговом договоре оговариваются права и обязанности каждой из сторон, условия совершения факторинговых операций, включая реквизиты платежных требований, наличие или отсутствие права регресса к поставщику, порядок оплаты платежных требований банком, размер и порядок определения комиссионного вознаграждения, ответственность сторон за невыполнение условий договора, условия расторжения договора.
Актуальные статьи:
Финансовые кризисы: типология, причины и последствия. Глобальные финансовые
кризисы и кризисы в России
В условиях реформирования экономики страны, перевода ее на рыночные отношения, значительно ухудшилось финансовое положение государственных и негосударственных организаций, появились признаки кризиса всей финансовой системы РФ. Признаки кр ...
Негативные факторы участия государства в капитале банков
Проблема активизации инвестиционного процесса является одной из наиболее сложных для российской экономики. Собственные средства являются главным источником финансирования инвестиций. Если в первом полугодии 2001 года их доля составила 49, ...
Требования к совершенствованию банковского надзора в России
Анализ задач надзорной деятельности в банковской сфере приводит к формулированию следующих концептуальных требований, выполнение которых видится необходимым для стабилизации кредитной системы. Как будет ясно из последующего изложения, ука ...