Само слово «банк» происходит от итальянского «banco», что в переводе означает «стол». Прообразами современных банкиров были менялы, которые появились в Европе в Х веке, а на Востоке и в Греции значительно раньше. Стол менялы стоял на рынке, на городской площади, иногда даже в церкви. Меняла разбирался во множестве обращающихся монет, мог дать советы по их обмену, разменять деньги, подсчитать, сколько нужно уплатить за покупку и т.д. За свои услуги он брал определенную плату. В городах у менял были прочные сундуки и хитроумные тайники для хранения денег, часто они нанимали сторожей. Вот почему многие состоятельные люди сдавали на хранение свои деньги менялам. Принимая вклад, меняла записывал его в особую книгу. Так появились счета. Купцы поручали менялам производить разные денежные расчеты: – кому уплатить, с кого получить, И тогда менялам пришла в голову замечательная идея: совершать расчеты без денег. Они делали соответствующие записи в своей книге, деньги же в сундуках оставались неподвижными,
Понятно, что всем вкладчикам одновременно не придет мысль забрать у менялы деньги. Менялы стали давать ссуды чужими деньгами. Таким образом, можно сказать, что менялы осуществляли основные банковские операции. Обладание тайной вкладчиков и свободными деньгами наделяло менял необыкновенной властью. Со временем менялы превратились в современных банкиров, а их скромный «банко» - в огромные и мощные банки. Таким образом, меняльное дело послужило основой возникновения банковского дела.
Вопрос о периоде возникновения первых банков до сих пор не получил ясного ответа. По мнению многих ученых, первые банки возникли в Италии в XIV - XV веках, а в начале XVII века - в Германии и Нидерландах. К середине XVIII века банки становятся неотъемлемой частью национальных экономик всех развитых стран, сосредоточив почти весь денежный оборот.
Это не означает, что до XIV века не существовали кредитные отношения. Банковские операции осуществлялись еще до нашей эры в Древнем Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Однако наличие кредитора и заемщика еще не означало зарождения банка, а только его предпосылку. Дело заключается в степени развития кредита и в совокупности операций, которые выполняются кредитором по обслуживанию своих клиентов. Следовательно,
банк - это такая ступень развития кредитного дела, при которой кредитные, депозитные и расчетные операции в их совокупности концентрируются в едином центре.
Итальянский опыт банковского дела стал стимулом для создания других европейских банков.
Появление и распространение бумажных и кредитных денег дало новый толчок в развитии банков. Появилась новая, эмиссионная функция банков – выпуск кредитных средств обращения. Первоосновой эмиссии кредитных денег стало обращение векселей для коммерческого кредитования.
В эпоху промышленной революции XVIII-XIX веков в европейских странах ведущей в банковском деле становится депозитная операция, сопровождавшая развитие чекового обращения, пришедшего на смену полноценных металлических денег и банкнот в качестве средства обращения и платежа.
В течение XVII-XX веков на фоне консолидации и концентрации денежных капиталов в банках росла их кредитная активность. Кроме того, банки наращивали и свои заграничные операции. Только банки Великобритании имели свыше 4 тысяч заграничных отделений, позволявших сохранять фунт стерлингов как резервную валюту, обслуживающую 1/3 мирового платежного оборота. XIX-XX века характерны ростом монополизации в банковском деле.
Актуальные статьи:
Акционерные банки в России в XVIII-XIX веках
В 1818 г. императором Александром I был основан "Государственный Коммерческий Банк"
, необходимость создания которого заключалась в том, чтобы оживить промышленность и оказать помощь развитию мелкого кредита. Этому банку предост ...
Требования к кредитным организациям – контрагентам Банка России
По состоянию на день (дату) проведения депозитной операции Банка России кредитная организация должна соответствовать следующим критериям:
1. отнесена к 1 или 2 классификационным группам в соответствии с нормативными актами Банка России ( ...
Проблемы и пути совершенствования рефинансирования
По состоянию на 01 января 2009 года в Приморском крае действуют восемь кредитных организаций, пять из них заключили с Банком России соглашения по депозитам, шесть - генеральные кредитные договоры, количество кредитуемых Банком России корр ...