Платежным поручением является распоряжение владельца счета обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
Платежным поручением могут производиться:
· перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
· перечисления денежных средств в бюджет всех уровней и во внебюджетные фонды;
· перечисления денежных средств в целях возврата или размещения кредитов или депозитов и процентов по ним;
· предварительная оплата товаров в соответствии с основным договором;
· перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.
При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика платежные поручения помещаются в картотеку и оплачиваются по мере поступления денежных средств в очередности, установленной законодательством. При этом на лицевой стороне всех экземпляров платежного поручения проставляется отметка о помещении в картотеку с указанием даты.
Допускается частичная оплата платежных поручений, помещенных в картотеку. При частичной оплате платежного поручения используется платежный ордер.
Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
Чек оплачивается плательщиком за счет средств чекодателя. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока договора для его предъявления к оплате.
В соответствии с ГК РФ чек должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование "чек", включенное в текст документа; поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись лица, выписавшего чек; оттиск печати чекодателя. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выписан.
Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.
Банком выдаются чеки с оттиском штампа банка с указанием на каждом чеке номера счета клиента, с которого он будет оплачиваться.
Положение о безналичных расчетах в РФ от 03.10.2002 N2-П (в ред. Указания ЦБ РФ от 03.03.2003 N1256-У) предусматривает возможность использования в безналичных расчетах чеков выпускаемых кредитными организациями. Форма данного чека определяется кредитной организацией самостоятельно, но при этом чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ГК РФ, а также дополнительные реквизиты, определяемые специфической банковской деятельности.
Сфера обращения чеков кредитных организаций ограничена: они не могут применяться для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России, а могут использоваться лишь во взаимоотношениях банков и его клиентов, а также в межбанковских расчетах при наличии прямых корреспондентских отношений с другими банками.
Актуальные статьи:
Основные этапы деятельности операционного отдела
Всю деятельность отдела расчетов можно разделить на 3 этапа:
1. Сбор и проверка правильного оформления расчетных документов.
2. Подбор документов дня.
3. Выведение итогов по счетам.
4. Подшивка документов дня.
1этап. Ежедневно Тамбов ...
Развитие банковской системы
Развитие структуры банковской системы целесообразно проводить в русле перспективных сдвигов в структуре экономики. Неоднородность экономики России проявляется как в межрегиональных диспропорциях, так и с точки зрения различий финансового ...
Страхование имущества физических лиц на примере СК «Росгосстрах-Юг»
Компания «Росгосстрах» на протяжении многих десятилетий активно работает в данном клиентском сегменте, предоставляя надежную страховую защиту и качественное клиентское обслуживание. Отрадно, что все больше граждан осознают необходимость ц ...