Что касается причин, побуждающих должников возвращать кредит, эксперты соглашаются с ростом значения кредитной истории, однако по-прежнему самым страшным для заемщика остается общение со сборщиками долгов. По мнению Владислава Котельникова, подавляющее большинство розничных заемщиков мало задумываются о своей кредитной истории.
«Исключение, наверное, составляют те граждане, которые брали крупные суммы: ипотечные кредиты или кредиты на покупку дорогих автомобилей, но таких немного — порядка 10% от общего числа проблемных заемщиков. Скорее всего, должников по потребительским кредитам больше пугает общение с коллекторами и приставами», — считает он.
Среди других причин, по которым должники возвращают просроченную задолженность, коллекторы называют контроль со стороны банка или коллекторского агентства, которые регулярно напоминают о необходимости вернуть долг. Это стимулирует заемщика к оплате: ведь если клиенту не напоминать о нарушении платежной дисциплины, он может полагать, что претензий к нему нет.
Заемщику очень важно понимать структуру своего долга и возможные санкции за просрочку. «Если он исправно погашает кредит, а платежи по вине банка или, например, почты не зачисляются вовремя и задолженность обрастает штрафами, то возникает риск, что заемщик может вообще прекратить платежи до разъяснения ситуации по сумме задолженности.
Кризис, несомненно, окажет свое влияние на коллекторский бизнес. Прежде всего, должны появиться специальные законы, регулирующие коллекторскую деятельность. Соответствующий законопроект уже разрабатывается. В сложившейся ситуации высоких валютных рисков, дорогих заемных средств небольшие коллекторские агентства оказались на грани выживания. Поэтому рынок коллекторских услуг ожидает консолидация. Сегодня преимущества получили коллекторские агентства, имеющие статус дочерних структур российских банков. Очевидно, что такие агентства будут разрабатывать свои филиальные сети. Большее распространение получит диверсифицированный collection, который будет заниматься взысканием долгов с физических и юридических лиц. Даже после кризиса услуги диверсифицированного collection будут так же востребованные, поскольку проблемная задолженность юридических лиц может сохраняться на протяжении многих лет.
Актуальные статьи:
Валютные фьючерсные операции
Впервые применились в 1972 г. На Чикагском валютном рынке. Валютный фьючерс – срочная сделка на бирже по купле-продаже определенной валюты по фиксированному на момент сделки курсу с исполнением через определенный срок. Фьючерсный контракт ...
Структура Тамбовского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК»
Структура Филиала, утвержденная руководством Банка, включает в себя ряд отделов и подразделений, обеспечивающих непрерывность и эффективность деятельности Филиала.
Рассмотрим цели создания и процесс работы некоторых отделов Филиала.
Опе ...
Роль кредитного рейтинга в оценке
кредитоспособности заемщика
Проведенный анализ позволяет проследить эволюцию критериев и показателей кредитоспособности заемщика, начиная от нескольких разрозненных характеристик эпохи ростовщичества до интегрального показателя, отвечающего современному этапу развит ...