Контроль за формированием страховых резервов

Материалы » Организация страхового дела » Контроль за формированием страховых резервов

Страница 1

Правильный расчет страховых резервов имеет большое значение с позиций как обеспечения страховщиком предстоящих выплат, так и определения достоверных финансовых результатов. Кроме того, от формирования резервов зависит определение страховщиком налогооблагаемой базы, исчисление и уплата налогов, т.е. соблюдение налогового законодательства.

В начале аудиторской проверки устанавливается наличие у страховщика документов, на основании которых формируются резервы: положение об образовании резервов по страхованию жизни и по видам иным, чем страхование жизни; положение о формировании и использовании резерва предупредительных мероприятий и т.д.

Данные положения согласуются с органом страхового надзора в случаях, когда это необходимо по закону. Если страховщик применяет методы формирования обязательных резервов, отличные от методов, установленных контролирующим органом, или образует дополнительные резервы, то в этом случае положения должны быть предварительно одобрены надзорным органом и аудитору следует установить наличие такого факта. Если в действующие положения страховщик внес изменения, то аудитор должен проверить, как они оформлены и согласованы ли с Департаментом страхового надзора.

Далее в процессе проверки аудитору необходимо уделять особое внимание контролю за правильностью формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни. Эти резервы включают технические резервы и резерв предупредительных мероприятий (РПМ). В свою очередь технические резервы состоят из обязательных - резерв незаработанной премии (РНП) и два резерва убытков: резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ); резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ), и дополнительных - резерв катастроф, резерв колебаний убыточности и других видов, которые страховщик может образовывать по согласованию с органом страхового надзора.

Прежде всего, проверяется формирование всех обязательных резервов. Практика показывает, что некоторые страховые организации по разным причинам (некомпетентность, стремление уменьшить балансовый убыток от своей деятельности и т.п.) отказываются от образования обязательных резервов (чаще всего РПНУ), что ставит под угрозу возможность исполнения страховщиками взятых на себя обязательств.

Расчет страховых резервов должен проводиться исходя из данных, отраженных в журнале учета заключенных договоров страхования и журнале учета убытков, поэтому необходимо проверить их наличие и правильность ведения. В журналах часто заполняются не все предусмотренные графы, они содержат неполную информацию, так как ведутся с временными перерывами, а нередко и вовсе отсутствуют. Все это затрудняет проверку обоснованности и правильности формирования того или иного резерва.

Основой для расчета обязательных технических резервов (кроме РЗУ) является базовая страховая премия (БСП). Проверка правильности ее определения - важный этап работы аудиторов. БСП равна страховой брутто - премии, поступившей в отчетном периоде, за минусом фактически выплаченного (начисленного) комиссионного вознаграждения за заключение договоров страхования и суммы средств, направленных в резерв предупредительных мероприятий и в фонд пожарной безопасности. Страховщики иногда неправильно определяют БСП (рассчитывают на основе начисленной, а не поступившей премии, не исключают отчисления в РПМ и т.п.) или вместо БСП используют брутто - премию в целом. В обоих случаях завышается исходная база и, следовательно, величина страховых резервов.

Резерв незаработанной премии (РНП) представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договору страхования, действовавшему в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода. Для расчета РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учетные группы. Для каждой из них применяются различные методы расчета РНП в соответствии с Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 18.03.1994 N 02-02/04.

При проверке правильности формирования РНП следует обратить внимание:

на правомерность отнесения того или иного договора страхования к соответствующей учетной группе. Например, часто договоры страхования финансовых рисков относят к первой учетной группе, что неверно;

на последовательность соблюдения выбранной методики расчета. В течение года не следует переходить с одного метода расчета на другой. Это возможно только с начала следующего финансового года - новый метод должен быть предусмотрен в положении и оговорен в учетной политике страховщика на этот год;

на срок страхования, который указывается при расчете резерва. Иногда страховщики в целях завышения РНП неверно определяют срок по договору, включают в расчет договоры, уже завершившиеся на отчетную дату, резервы по которым формироваться не должны.

Страницы: 1 2 3

Актуальные статьи:

Мировая финансовая система: особенности функционирования
Мировая финансовая система включает национальные финансовые системы, региональные финансовые системы, транснациональные корпорации (ТНК) и международные финансово-кредитные организации. К объективным элементам мировой финансовой системы о ...

Понятие и критерии кредитоспособности
Кредитоспособность клиента коммерческого банка — способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). [6, c. 221]. Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособ ...

Методы оптимизации управления процессом использования банковских карт в ЮЗБ СБ РФ
Из предыдущего раздела следует, что Юго-западный банк Сбербанка России имеет конструктивную программу развития бизнеса банковских карт. К сожалению, в данной программе мало внимания уделено непосредственно ее продвижению, т.е. рекламно-ин ...