Правильный расчет страховых резервов имеет большое значение с позиций как обеспечения страховщиком предстоящих выплат, так и определения достоверных финансовых результатов. Кроме того, от формирования резервов зависит определение страховщиком налогооблагаемой базы, исчисление и уплата налогов, т.е. соблюдение налогового законодательства.
В начале аудиторской проверки устанавливается наличие у страховщика документов, на основании которых формируются резервы: положение об образовании резервов по страхованию жизни и по видам иным, чем страхование жизни; положение о формировании и использовании резерва предупредительных мероприятий и т.д.
Данные положения согласуются с органом страхового надзора в случаях, когда это необходимо по закону. Если страховщик применяет методы формирования обязательных резервов, отличные от методов, установленных контролирующим органом, или образует дополнительные резервы, то в этом случае положения должны быть предварительно одобрены надзорным органом и аудитору следует установить наличие такого факта. Если в действующие положения страховщик внес изменения, то аудитор должен проверить, как они оформлены и согласованы ли с Департаментом страхового надзора.
Далее в процессе проверки аудитору необходимо уделять особое внимание контролю за правильностью формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни. Эти резервы включают технические резервы и резерв предупредительных мероприятий (РПМ). В свою очередь технические резервы состоят из обязательных - резерв незаработанной премии (РНП) и два резерва убытков: резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ); резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ), и дополнительных - резерв катастроф, резерв колебаний убыточности и других видов, которые страховщик может образовывать по согласованию с органом страхового надзора.
Прежде всего, проверяется формирование всех обязательных резервов. Практика показывает, что некоторые страховые организации по разным причинам (некомпетентность, стремление уменьшить балансовый убыток от своей деятельности и т.п.) отказываются от образования обязательных резервов (чаще всего РПНУ), что ставит под угрозу возможность исполнения страховщиками взятых на себя обязательств.
Расчет страховых резервов должен проводиться исходя из данных, отраженных в журнале учета заключенных договоров страхования и журнале учета убытков, поэтому необходимо проверить их наличие и правильность ведения. В журналах часто заполняются не все предусмотренные графы, они содержат неполную информацию, так как ведутся с временными перерывами, а нередко и вовсе отсутствуют. Все это затрудняет проверку обоснованности и правильности формирования того или иного резерва.
Основой для расчета обязательных технических резервов (кроме РЗУ) является базовая страховая премия (БСП). Проверка правильности ее определения - важный этап работы аудиторов. БСП равна страховой брутто - премии, поступившей в отчетном периоде, за минусом фактически выплаченного (начисленного) комиссионного вознаграждения за заключение договоров страхования и суммы средств, направленных в резерв предупредительных мероприятий и в фонд пожарной безопасности. Страховщики иногда неправильно определяют БСП (рассчитывают на основе начисленной, а не поступившей премии, не исключают отчисления в РПМ и т.п.) или вместо БСП используют брутто - премию в целом. В обоих случаях завышается исходная база и, следовательно, величина страховых резервов.
Резерв незаработанной премии (РНП) представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договору страхования, действовавшему в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода. Для расчета РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учетные группы. Для каждой из них применяются различные методы расчета РНП в соответствии с Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 18.03.1994 N 02-02/04.
При проверке правильности формирования РНП следует обратить внимание:
на правомерность отнесения того или иного договора страхования к соответствующей учетной группе. Например, часто договоры страхования финансовых рисков относят к первой учетной группе, что неверно;
на последовательность соблюдения выбранной методики расчета. В течение года не следует переходить с одного метода расчета на другой. Это возможно только с начала следующего финансового года - новый метод должен быть предусмотрен в положении и оговорен в учетной политике страховщика на этот год;
на срок страхования, который указывается при расчете резерва. Иногда страховщики в целях завышения РНП неверно определяют срок по договору, включают в расчет договоры, уже завершившиеся на отчетную дату, резервы по которым формироваться не должны.
Актуальные статьи:
Медицинское страхование
в Болгарии
Во времена Османской империи Болгария была далеко не лидером в Европе. В решении проблем здоровья население было предоставлено само себе. После русско-турецкой войны 1877–1878 гг. в освобожденных районах страны создавались организации по ...
Оценка эффективности развития рынка банковских пластиковых карточек в
Республике Беларусь
За 2008 г. объем выпущенных в обращение банковских пластиковых карточек вырос и достиг 3882 511 шт.
Процесс внедрения расчетов с использованием банковских пластиковых карточек в Беларуси был начат в 1993г. и носил преимущественно плановы ...
Направления развития ипотечного кредитования в РФ
Целью развития системы ипотечного кредитования является, с одной стороны, улучшение жилищных условий населения, а с другой - стимулирование спроса на рынке недвижимости и строительства. Кроме этого, поддержка государством развития ипотечн ...