Зарубежные коммерческие банки в настоящее время, например, создают резервы на покрытие убытков по кредитам, предоставляемым по кредитным картам, в размере двух – трех процентов от сумм предоставленных кредитов. В российской практике эти резервы должны быть значительно большими в силу нестабильности экономической ситуации в стране.
Конфликтные ситуации при кредитовании населения разрешаются через суд, куда может обратиться как заемщик, так и его кредитор при возникновении спорной ситуации. К числу последних можно отнести невозможность для банка по разным причинам реализовать залог по кредиту для погашения задолженности клиента (резкое обесценение ценных бумаг, принятых банком в обеспечение, гибель имущества клиента в результате стихийного бедствия), мошенничество со стороны заемщика, выбытие последнего с постоянного места жительства в неизвестном направлении, смерть заемщика и перевод задолженности на родственников умершего и так далее.
Важно иметь в виду, что современная российская практика кредитования индивидуальных клиентов на потребительские цели требует своего совершенствования как с точки зрения расширения объектов кредитования, так и дифференциации условий предоставления кредитов. Микроэкономическая стабилизация в целом и преодоление инфляции, и частности, позволит населению шире использовать банковские кредиты для решения жизненно важных проблем[3].
Далее рассмотрим классификацию потребительских кредитов, предлагаемых в банковском секторе.
Актуальные статьи:
Оформление операций на корреспондентском счете банка
В условиях существования множества коммерческих банков и их филиалов в экономике страны объективно необходимо установление взаимных связей между ними, которые реализуются через систему корреспондентских отношений.
Корреспондентские отнош ...
Виды операций
Депозитные операции классифицируются:
1) По контрагентам (юридические лица - небанковские учреждения);
2) По срокам (от 1 дня и более);
3) По валютам (российские рубли, иностранная валюта).
Операции по приему средств в рублях и иностр ...
Ипотека: мифы, заблуждения, домыслы и реальные проблемы
Основные проблемы, как всегда, кроются в деталях и пунктах договора. На какие детали и пункты всех подписываемых документов стоит обратить внимании заёмщику?
1. Несоответствие рекламируемых ставок реальным.
Заявленные в рекламных развор ...