Ценные бумаги имеют двуединую правовую сущность, в связи с чем различают права на акцию как объект права собственности и права, предоставляемые акцией. Причем эти две стороны правовой природы акций находятся в тесной взаимосвязи: все права, предоставляемые ценной бумагой переходят к новому собственнику с момента перехода к нему права собственности на саму ценную бумагу. Рассмотрим положения украинского законодательства, регулирующие переход права собственности на ценные бумаги.
Основополагающие правовые нормы, регламентирующие данный вопрос, определены статьей 5 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе». При этом в зависимости от вида акций переход права собственности на них связан с различными событиями (рис. 1.4).
Особых комментариев требует порядок передачи права собственности на именные акции, выпущенные в документарной (наличной) форме. Так, они передаются новому собственнику путем полного индоссамента.
При этом в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» полным индоссаментом является передаточная запись, которая удостоверяет переход прав по ценной бумаге к другому лицу.
Следовательно, полный индоссамент связывается с переходом прав, предоставляемых акцией. В то же время, как следует из норм абзаца третьего п. 1 ст. 5 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе», права, предоставляемые акцией (участие в управлении, получение дивидендов и т. д.) могут быть реализованы с момента внесения изменений в реестр собственников именных ценных бумаг.
Таким образом, можно утверждать, что переход права собственности на документарные именные акции, так же как и права, предоставляемые ими, непосредственно связаны с изменениями в системе реестра собственников именных ценных бумаг, а индоссамент можно определить как запись, вносимую в реестр в связи с изменением собственника именных ценных бумаг.
Как отмечается в разъяснении ГКЦБФР № 16 и в п.п. 1.6 Положения о требованиях к сертификатам ценных бумаг, такой индоссамент совершается через заполнение передаточного распоряжения прежним собственником, а для сертификатов с напечатанным полем для индоссамента - осуществляется с заполнением этого поля вместе с оформлением передаточного распоряжения.
Справка. Из п. 1.1 Положения о ведении реестров:
Передаточное распоряжение - письменное распоряжение собственника, номинального держателя, который дает распоряжение реестродержателю внести изменения в реестр собственников именных ценных бумаг в связи с передачей именных ценных бумаг другому лицу.
На принципе непосредственной связи между переходом права собственности на документарные именные акции и изменениями в системе реестра основаны нормы Положения о ведении реестров, в соответствии с которым право собственности на именные документарные ценные бумаги, а также бездокументарные ценные бумаги до момента размещения эмитентом глобального сертификата в депозитарии, учитывается в системе реестра собственников именных ценных бумаг. Исключение здесь составляют обездвиженные (переведенные в бездокументарную форму) именные ценные бумаги - учет права собственности на такие ценные бумаги осуществляется не в системе реестра, а на счетах собственников у хранителей.
При осуществлении выпуска документарных именных акций до изготовления бланков сертификатов (которые в дальнейшем являются подтверждением права собственности на данные акции) и передачи их собственникам, право собственности на акции подтверждается договорами на приобретение ценных бумаг и временными свидетельствами, выданными лицам, которые подписались на ценные бумаги. Необходимые реквизиты временного свидетельства определены п. п. 7.12.1 Положения о ведении реестров.
Актуальные статьи:
Договор имущественного страхования
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю ...
Сущность и принципы организации безналичных расчетов
Все расчетные отношения в Российской Федерации построены на общих принципах, совершаются по единым правилам, которые устанавливаются законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.
Первый принцип - списание ден ...
Фондовая биржа
Фондовая биржа предоставляет услуги в заключении соглашений относительно ценных бумаг и традиционно рассматривается как наивысшая форма организации фондового рынка.
В соответствии со ст. 32 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бир ...