К личному страхованию относят все виды страхования, связанные с вероятностными событиями в жизни человека. Согласно квалификации страхования, принятой в России, к отрасли личного страхования относят виды страхования, в которых объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного. В развитых странах (США, ФРГ, Япония, Великобритания и др.) личное страхование занимает первое место среди других отраслей страхования по объемам собираемой премии. Данные виды страхования выполняют важную социальную функцию, поскольку затрагивают интересы каждого человека. Поэтому во всех странах развитию и поддержанию личного страхования уделяется особое внимание.
Мировая страховая практика выработала множество разновидностей страхования жизни. Рассмотрим наиболее часто применяющиеся в России виды личного страхования.
Договор личного страхования – гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного, предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобреталя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в которой не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействителен по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.
К личному страхованию относятся: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, а также добровольное пенсионное страхование.
Страхование жизни
К страхованию жизни относят все виды страхования, в которых объектом страхования является жизнь человека. Договоры страхования жизни заключаются на срок не менее одного года, поэтому в страховании жизни может сочетаться сберегательная и рисковая функции. Например, таким видом страхования является популярное в зарубежных странах смешанное страхование на случай смерти и дожитие. В РФ в смешанное страхование жизни чаще всего включается также страхование от несчастного случая.
Договоры страхования жизни заключаются с лицами в возрасте от 16 до 77 лет, при этом на момент окончания договора возраст не должен быть больше 80 лет. Договоры страхования жизни могут заключаться индивидуально с гражданами либо с организациями, в отношении своих работников. По такому договору страховщик гарантирует при наступлении страхового события выплатить страхователю либо указанному им лицу, обусловленную страховую сумму.
Договоры страхования жизни не заключаются с инвалидами I группы независимо от возраста. Если инвалидность застрахованный получил в течение жизни, то должен обязательно сообщить в страховую компанию и договор сразу прекращается.
Страховая сумма устанавливается по согласованию между страхователем и страховщиком и выплачивается при:
1) окончании срока страхования;
2) при наступлении смерти застрахованного.
Исключения по выплате страховых сумм составляют:
1) Если застрахованный умер до истечения 6 месяцев со дня вступления договора в силу от онкозаболевания или заболевания сердечнососудистой системы;
2) если погиб при военных действиях;
3) если имел группу инвалидности;
4) умышленное лишение себя жизни.
Смешанное страхование жизни.
Актуальные статьи:
Основные стандарты и требования к долгосрочным ипотечным жилищным кредитам
Для нормального функционирования системы ипотечного кредитования кредитные организации, занимающиеся предоставлением ипотечных продуктов должны соблюдать определенные требования и стандарты. Данные стандарты проявляются в сроках предостав ...
Особенности применения залоговых отношений в работе АСБ «Беларусбанк»
Среди традиционных видов банковской деятельности наиважнейшую роль играют кредитные операции. Важность анализа кредитных вложений, в частности, кредитных вложений, обеспеченных залогом, объясняется следующими обстоятельствами:
· кредитны ...
Медицинское страхование
в Швейцарии
Продолжая тему медицинского страхования в Европе, нельзя не сказать о Швейцарии. Эта страна остается эталоном стабильности и качества жизни. Обязательное медицинское страхование такой же неотъемлемый атрибут, как швейцарские банки, часы и ...