Договор смешанного страхования жизни заключается с физическими лицами. При отборе страхователей страховщик руководствуется тремя критериями: возраст страхователя и состояние его здоровья как главные факторы, определяющие уровень смертности, а также гражданства страхователя.
Критерии:
1) начальный возраст определяется получением страхователем установленной законом юридической дееспособности и наличием паспорта, удостоверяющего личность;
2) страхователем должны быть граждане РФ, однако ими могут быть также иностранные граждане и лица без гражданства, если они постоянно проживают в России.
Объем страховой ответственности, определяемый смешанным страхованием жизни, предусматривает следующие страховые случаи:
– страхование на «дожитие»;
– страхование от несчастных случаев;
– страхование на случай смерти.
Те же виды страхования могут применяться как самостоятельные.
Страхование от несчастных случаев и болезней
Под несчастным случаем понимается такое внезапное кратковременное событие, которое повлекло собой травматическое повреждение или иное расстройство здоровья застрахованного. Обязательным условием является внезапность и кратковременность.
Страхование от несчастных случаев предназначено для возмещения ущерба, вызванного потерей здоровья или смертью застрахованного. Может осуществляться в групповой (например, страхование работников предприятия) и индивидуальной формах, а также в формах добровольного и обязательного страхования (например, пассажиров, военнослужащих и других категорий граждан). Страхование от несчастных случаев построено на тех принципах, на которых построено смешанное страхование жизни. Важнейший из них – ограничение объема страховой ответственности оговоренными последствиями несчастного случая, происшедшего с застрахованными в период страхования. Наибольшее значение получило индивидуальное страхование от несчастных случаев на случай смерти, временной нетрудоспособности, постоянной полной или частичной нетрудоспособности (инвалидности).
Не относятся к страховым событиям:
1) травмы, полученные страхователем в связи с совершением им действий, в которых следственными органами или судом установлены признаки умышленного преступления;
2) травмы, полученные страхователем в связи с управлением им в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения любым самоходным средством, имеющим двигатель внутреннего сгорания или электродвигатель (автомашиной, мотоциклом, мотороллером, мопедом, велосипедом с мотором, трактором, комбайном, троллейбусом, трамваем и т.д.), катером или моторной лодкой, а также в связи с передачей управления ими лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
3) травмы или отравления в результате покушения страхователя на самоубийство;
4) умышленное причинение страхователем себе телесных повреждений;
5) смерть в результате перечисленных выше причин;
6) неблагоприятные последствия диагностических, лечебных и профилактических мероприятий (включая инъекции лекарств), если они не были связаны с лечением, проводившимся по поводу страхового события, происшедшего в период действия договора страхования.
Выплата по договорам страхования от несчастных случае, играющая роль материальной помощи, может производиться в виде:
– страховой суммы, указанной в договоре;
– части страховой суммы, указанной в договоре;
– пенсии;
– страхового пособия;
– суточного вознаграждения.
Действие договора страхования от несчастных случаев прекращается по истечении срока страхования в день, предшествующий тому, в который договор вступил в силу; в случае выплаты страховщиком полной страховой суммы, указанный в страховом свидетельстве; в случае смерти страхователя. Могут быть предусмотрены другие основания для прекращения договора (например, в случае выезда страхователя на постоянное место жительства за границу).
Пожизненное страхование
По этому договору при наступлении смерти страхователя, страховщик обязан выплатить обусловленную договором страховую сумму.
Страхователями являются:
1) граждане от 20 до 70 лет, постоянно проживающие на территории РФ;
Актуальные статьи:
Понятие финансовых вложений, их классификация
Финансовые вложения и операции с ценными бумагами как объекты учета вошли в современную учетную практику в связи с расширением рыночных отношений и развитием новых форм собственности.
Пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету "Уче ...
Банковская система РФ: основные этапы становления, оценка современного
состояния, тенденция развития
БС – совокупность банковских учреждений. Основные этапы становления: 1. До декабря 1990 г – на базе Госбанка и Стройбанка образованы Госбанк СССР. Наряду с гос возникли и коммерческие и кооперативные банки. 2. В декабре 1990 – приняты зак ...
Рейтинговая оценка надёжности банка
Рейтинговая оценка надежности банка позволяет соизмерить и выявить тенденцию его надежности за анализируемый период, а также дать сравнительную оценку с другими банками, основываясь на одном стандартном подходе к их оценке. Кроме того, ср ...