Виды инкассо: 1. чистое (передача на инкассо только финансовых документов – векселей, чеков и т.д.); 2. документарное (передача только коммерческих документов/ финансовых и коммерческих документов в совокупности).
Преимуществом инкассо является более низкий уровень расходов клиента на оплату комиссий по сравнению с документарным аккредитивом. Но не снимается риск отказа импортера по оплате документов или акцепту переводного векселя, что является существенным недостатком инкассо. Для отправки инкассо экспортеру необходимо предоставить в банк инкассовое поручение и документы.
Рекомендовать инкассовую форму расчетов можно в случаях: 1. клиентам, в которыми произведен расчет чеком (чистое инкассо); 2. экспортерам, которые обладают документами, без которых контрагент не сможет вступить в право владения товаром, произвести очистку товара от импортных пошлин; 3. экспортерам, чьи контрагенты обладают положительной репутацией.
Актуальные статьи:
Косвенный метод анализа кредитоспособности
Анализ денежного потока заключается в сопоставлении оттока и притока денежных средств за период, обычно соответствующий сроку испрашиваемого кредита.
Разница между притоком и оттоком средств характеризует величину общего денежного потока ...
Практика
организации межбанковских платежей и переводов денег
Система расчетов между различными хозяйственными субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей, является важным условием нормального функционирования экономики.
В денежных расчетах и платежах проводимых банками находя ...
Требования к соблюдению показателей ликвидности баланса коммерческих банков
Непрерывно осуществляя свою деятельность по привлечению денежных средств и предоставлению их в ссуду либо инвестированию по более высоким ставкам с целью обеспечения общей доходности дела, банк нуждается в средствах в ликвидной форме, т. ...