Банковская система, будучи одним из самых важных элементов экономики любого современного государства, оказывает огромное, разностороннее воздействие на жизнедеятельность общества в целом. Она не только обеспечивает аккумуляцию свободных денежных средств и их вовлечение в официальный оборот, но и является механизмом межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала, а также ключевым элементом расчетного и платежного механизмов хозяйственной системы страны. Бесперебойное и эффективное функционирование государственных органов и учреждений, развитие суверенного государства в целом напрямую зависят от состояния банковской системы страны, от ее устойчивости и надежности.
В условиях развития рыночных отношений роль банков вновь стала возрастать. Этот процесс закономерен, так как четко организованная банковская система является одним из важнейших атрибутов рыночной экономики, ее центральным звеном. Расчетные и кредитные правоотношения составляют значительный объем всех хозяйственных отношений между предпринимателями - физическими и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы. Они являются неотъемлемым элементом рыночной системы экономики, которая строится на партнерских отношениях, предполагающих взаимный интерес и соответственно возмездный характер этих отношений. Расчетные и кредитные отношения осуществляются с участием кредитных организаций (банков). В условиях рыночной экономики банки являются главными звеньями кредитной системы.
В силу различных объективных и субъективных причин банковский капитал в России пока плохо работает на экономику страны, испытывающую дефицит кредитных ресурсов. Однако следует надеяться на то, что активное развитие кредитования вскоре изменит ситуацию, так как в соответствии с мировой практикой кредитные операции играют решающую роль в судьбе любого коммерческого банка и банковской системы страны в целом.
Целью нашей работы является выделение и характеристика аспектов банковской деятельности, связанных с состоянием коммерческих банков, а также перспективами их развития. Задача работы - описать и раскрыть понятие коммерческого банка, его функции, направления деятельности, показать современное состояние российской банковской системы и коммерческих банков, выделить проблемы развитии коммерческих банков и пути их решения, осветить перспективные отрасли развития банковского бизнеса.
- Историко-правовой аспект возникновения кредитных отношешений
- Общеэкономическое содержание категории «Коммерческий банк»
- Функции коммерческого банка
- Становление банковской системы в переходный период
- Современное состояние коммерческих банков в РФ
- Стратегия противодействия финансово - экономическому кризису
- Заключение
Актуальные статьи:
Депозитные операции, проводимые с использованием системы
"Рейтерс-Дилинг"
Указанные депозитные операции проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5.11.02 № 203-П. Информация об условиях проведения депозитных операций с использованием системы "Рейтерс-Дилинг" (по фиксированным процентным с ...
Кредитование в России
В 2008 году мировой финансово-экономический кризис оказал существенное негативное воздействие на экономику Российской Федерации и российский банковский сектор. Отечественные банки столкнулись фактически с полным прекращением внешнего фонд ...
Анализ финансовой деятельности Тамбовского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК»
Для эффективного управления Филиалом руководство Тамбовского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» применяет финансовый анализ.
Финансовый анализ – метод оценки и прогнозирования финансового состояния банка на основе бухгалтерского баланса.
Финансо ...