Историко-правовой аспект возникновения кредитных отношешений

Материалы » Становление и развитие коммерческих банков в России » Историко-правовой аспект возникновения кредитных отношешений

Банки как коммерческие предприятия возникли в связи с потребностями воспроизводства, кругооборота промышленного и торгового капитала. Банки, являющиеся предшественниками современных, возникли во Флоренции и Венеции (1587 г.) на основе меняльного дела - обмена денег различных городов и стран. Главными операциями банков были прием денежных вкладов и безналичные расчеты. Суть последних заключалась в перенесении сумм с одного счета на другой в книгах банкира в присутствии обоих клиентов. Позднее по такому принципу были организованы банки в Амстердаме (1609 г.) и Гамбурге (1618 г.). С современной точки зрения это примитивная форма банковского дела. Банки обслуживали торговлю и расчеты, они не имели достаточной связи с производством, кругооборотом промышленного капитала. Не была развита у них и такая функция, как выпуск кредитных денег.

Разложение натурального хозяйства, рост торговли и товарного обмена резко повысили значение денежных расчетов и кредита. С переходом к наемному труду в широких масштабах все большая часть доходов стала выплачиваться в денежной форме. Возник регулярный денежный оборот, организацию и техническое обслуживание которого банки взяли на себя.

На ранних стадиях развития коммерческие банки широко использовали выпуск банкнот как один из источников мобилизации капитала. Позднее эмиссия денег сконцентрировалась у немногих крупных банков, которые пользовались всеобщим доверием, что обеспечивало широкое применение банкнот в платежном обороте.

Современное банковское дело зародилось в средние века в Италии, поскольку именно через нее проходило большинство торговых путей, связывавших Европу со странами Востока. В начале XV в. возникли первые банки современного типа. К середине XVII в. они становятся неотъемлемой частью экономики наиболее развитых государств и сосредоточивают в своих руках практически весь их денежный оборот.

В России история становления банковской системы началась с Указа императрицы Анны Иоанновны "О правилах займа денег из Монетной конторы", подписанного ею 8 января 1733 г. Монетная контора оперировала крайне ограниченными суммами, которые выдавались под залог золота и серебра из расчета 8 процентов годовых сроком на год с правом отсрочки. Возможность пользоваться кредитом Монетной конторы имели только придворные. Так, в 1734 г. было выдано всего 400 ссуд, в 1735 г. - 5000, в 1743 г. - 150, в 1746 г. - 2000, в 1750 г. - 2870, в 1752 г. - 6452 ссуды. Первые банковские учреждения появились в середине XVIII в., причем они были не частными, как в странах Европы, а крупными государственными, - Дворянский и Купеческий банки (1754 г.).

Банковским законодательством СССР и России 1988-1991 гг. одноуровневая структура банковской системы была преобразована в двухуровневую. Первый уровень - Центральный банк Российской Федерации, второй - коммерческие банки.

В соответствии с законодательством создана сеть коммерческих банков: универсальных и специализированных, региональных и отраслевых. Но как и во всех странах с рыночной экономикой, Центральный банк РФ является основным звеном банковской системы. В течение 1988-1989 гг. в Российской Федерации было создано более 150 коммерческих и кооперативных банков в основном на базе денежных накоплений отдельных отраслей промышленности.

В настоящее время в Российской Федерации преобладают мелкие и средние банки. По состоянию на 1 января 2005 г. в России действовало около 1300 банков. Большая часть из них сосредоточена в Центральном районе, причем наибольшее количество - в Москве. Преобладают в основном универсальные банки, сеть специализированных банков, в частности ипотечных, практически не развита.

И все же банковская система Российской Федерации постепенно совершенствуется. На повышение ее устойчивости и надежности направлена политика Центрального банка РФ.

Подавляющее большинство российских банков родились и окрепли в условиях высокой инфляции, приучились жить при изобилии дешевых или даровых финансовых ресурсов. Это сильно деформировало структуру банковских балансов, сделав ее крайне неэффективной и рискованной, что особенно заметно, например, при сопоставлении с кредитными институтами США. Если в банках США доля платных обязательств в пассивах составляет 58,5 процентов, то в российских банках - всего 17,1 процентов, в 3,4 раза меньше, то есть играет лишь вспомогательную роль. Зато средняя доля бесплатных обязательств в пассивах российских банков более чем в два раза превышает американский уровень (70,1 процентов против 32,5 процентов). Платные обязательства в пассивах включают депозиты, привлеченные кредиты и долговые обязательства на рынке ценных бумаг.

Актуальные статьи:

Классификация банковских кредитов
В Положении №54-П от 31 августа 1998 г. «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» предусмотрено использование банками следующих способов кредитования: разовых кредитов, кре ...

Депозитные операции, проводимые с использованием системы "Рейтерс-Дилинг"
Указанные депозитные операции проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5.11.02 № 203-П. Информация об условиях проведения депозитных операций с использованием системы "Рейтерс-Дилинг" (по фиксированным процентным с ...

Контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков со стороны Центрального банка
Центральный банк Российской Федерации — высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками Центральный банк России стремится ...