Страхование стимулирует развитие экономики и снижает социальную напряженность в обществе.
Страхование существует столько, сколько существует само человечество. Основываясь на естественном стремлении человека как-то обезопасить себя и свое имущество от всякого рода бедствий, в процессе исторического развития оно приобрело характер высокопрофессиональной деятельности, породив особые страховые организации.
Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья; цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.
Четко определено, что обязательное медицинское страхование (ОМС) является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, которые соответствуют программам обязательного медицинского страхования. Медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования, что соответствует второму варианту построения отношений по п. 2 ст. 969 ГК РФ.
С 1 января 2011 г. вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»[1]. Данным Законом устанавливаются основные принципы осуществления обязательного медицинского страхования. Так, в частности, застрахованным лицам предоставлено право на выбор страховой медицинской организации и ее замену один раз в течение календарного года либо чаще, например, в случае изменения места жительства, а также на выбор медицинской организации из числа организаций, участвующих в системе ОМС. Предусматривается введение страхового полиса, удостоверяющего право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ.
Вышеизложенное подчеркивает важность и актуальность изучения регулирования обязательного страхования на современном этапе развития общества.
- Обеспечение системы здравоохранения на современном этапе
- Понятие, принципы и субъекты обязательного медицинского страхования
- Единый страховой полис для всех территорий России
- Заключение
Актуальные статьи:
Предшественники акционерных банков в России
Ростовщичество в Киевской Руси было довольно широко развито. Кредитные отношения в Правде Русской называются «долгом», а денежный ссудный процент – «резом»; предоставление денежного займа именуется как «дача кун и рез». Деньги, отданные в ...
Понятие ликвидности коммерческого банка
Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus - жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства.
Понятие ликвидность коммерческого банка означает возможнос ...
Методы бухгалтерского учета расходов в кредитной организации
Согласно действующим правилам ведения бухгалтерского учета и отчетности в кредитных организациях, банки ведут учет доходов и расходов по «Кассовому методу». Это означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактическ ...