Основные направления конъюнктуры мирового рынка факторинговых услуг

Материалы » Совершенствование факторингового кредита в Республике Беларусь » Основные направления конъюнктуры мирового рынка факторинговых услуг

Страница 1

В целях упрощения и одновременно увеличения эффективности реального взаимодействия между факторами- корреспондентами факторинговые компании стремятся объединиться ныне в более или менее крупные объединения (сети). Подобные сети подразделяются на открытые и закрытые. Открытые сети объединяют самостоятельные независимые факториноговые компании, количество которых в каждой отдельной стране обычно не лимитируется. Закрытые сети имеют принципиально иной характер своей организации и структуру собственности. Такие сети уже представляют собой непосредственно акционерные компании, акции которых держат их члены (число участников обычно лимитировано одной компанией от каждой страны).

Крупнейшей открытой сетью является FCI (Factors Chain International), штаб- квартира в городе Амстердаме. Наиболее известно закрытой сетью факторинговых компаний выступает ныне Heller International Holding Inc. (сеть, которая в 1984 г. Была приобретена одним из крупнейших банков мира Fuji Bank, г. Токио). Сетью факторов, которая первоначально учреждалась как закрытая, но ныне действует по «смешанным принципам» организации, стала IFG (International Factors Group, штаб- квартира в городе Брюсселе) [25, c. 190 ].

Подобные сети призваны способствовать развитию международного факторинга, повсеместно использовать на практике Единый кодекс факторинговых обычаев, а также анализировать методологические проблемы реализации факторинговых сделок. Очень важна их образовательная роль. Они осуществляют программы подготовки сотрудников компаний- членов, проводят соответствующие выездные семинары, а также, что не менее важно, предоставляют своим участникам всю необходимую информацию, касающуюся ситуации на отдельных товарных рынках и в отрасли факторинговых операций в целом. Вкратце я остановлюсь на деятельности некоторых из них.

FCI превратилась в крупнейшее объединение факторинговых компаний в мире. Учрежденная в 1968 году на базе объединения лишь двух факторинговых компаний из Великобритании и Швеции, ныне FCIобъединят более 120 факторинговых компаний из 45 стран мира. Общий оборот операций факторов FCI составляет около 48 % от всего совокупного объема факторинговых операций в мире и около 56 % от всего объема операций международного факторинга. Компании, ежегодный оборот факторинговых операций в которых не достиг 10 млн. дол. США в год и которые не имеет активных корреспондентских отношений с факторами из не менее чем трех различных стран мира, получают статус «ассоциированного члена» [19, c.57].

IFG- вторая по масштабам деятельности международная сеть факторинговых компаний- объединяет 62 фактора из 34 стран мира. Некоторые члены этой сети являются одновременно членами FCI, приобретя статус «партнера». Каждая компания- член обязана выкупить не менее 10, он не более 30 акций группы. При этом, однако, каждый фактор- партнер может располагать менее чем 10 акциями. Цена каждой акции составляет 15000 бельгийских франков. Один раз в два года количество акций у каждого члена корректируется в зависимости от суммарного объема полученных им комиссий за факторинговое обслуживание в предыдущем году. Кроме этого, каждый член IFG выплачивает ежегодный взнос в размере 275000 плюс 125000 бельгийских франков за доступ к пользованию коммуникационной системой IFDEX в течение всего года [29, c. 288].

Международные сети факторов позволяют своим членам внедрять на практике надежные и безусловные правила игры: применять единые арбитражные правила, руководствоваться едиными правилами обмена информацией, эффективно и достаточно быстро решать многие проблемы, связанные с развитием данного сектора валютно- финансовых услуг, защищать интересы своих членов на уровне международных финансовых организаций (включая ООН). К существенным преимуществам следует также отнести то обстоятельство, что каждый новый член такого объединения получает возможность установить контакты и свободно наладить корреспондентские отношения с потенциальными партнерами из многих стран мира, а также перенимать их опыт ведения бизнеса в сфере факторинговых услуг. В FCI и IFG система коммуникаций между факторинговыми компаниями- участницами основывается на сходных со своим принципом системах обработки е передачи информации в режиме реального времени- соответственно в системах EDIFACToring и IFDEX. Эти системы позволяют полностью обеспечивать конфиденциальность, кодирование, адекватную систематику и удобства в передаче информации между корреспондентами.

Страницы: 1 2 3

Актуальные статьи:

Кредит на маломерные суда и снегоходы
Основные условия предоставления кредита: От 16% годовых в рублях Кредит на новые иностранные и отечественные суда, снегоходы и вездеходы стоимостью не менее 60 тыс. руб. · Срок кредитования до 5 лет · Минимальный первоначальный взнос ...

Основные этапы и порядок процесса предоставления долгосрочных ипотечных кредитов в коммерческих банках
Долгосрочный ипотечный жилищный кредит выдается на условиях платности, срочности и возвратности, а также при строгом контроле за использованием кредитных средств. Основным обеспечением возвратности кредитных средств служит залог приобрета ...

История ДО АО «HSBC Банк Казахстан»
Группа HSBC была основана в 1865 году. Сегодня HSBC официально признан одной из самых крупных в мире организаций, оказывающих банковские и финансовые услуги. Головной офис группы находится в Лондоне. HSBC давно и успешно ведет свою деятел ...