В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
Особенности страхования ответственности:
1) Имущественный, компенсационный характер: лицо, которое нанесло вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, обязано полностью возместить убытки потерпевшей стороне.
2) Третьи лица - неопределенный круг лиц, которым Страхователь может нанести имущественный вред.
3) Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон и часто называется лимитом ответственности.
Договором страхования могут быть предусмотрены сублимиты:
1) по одному страховому случаю;
2) за нанесение вреда жизни, здоровью третьих лиц;
3) за нанесение вреда имуществу третьих лиц;
4) другие
Понятие перестрахования.
Перестрахование – это страхование одним страховщиком риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика на определенных договором перестрахования условиях.
Перестрахование обеспечивает страховщику дополнительную раскладку ущерба и является способом обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и платежеспособности страховщика. С помощью перестрахования решаются следующие задачи:
♦ расширение финансовых возможностей страховщика по принятию на страхование крупных рисков или рисков, имеющих высокую вероятность страхового события;
♦ обеспечение защиты страховщика от неблагоприятных колебаний страховых выплат в результате крупных или чрезвычайных убытков
♦ защита от риска снижения надежности страховых операций в результате недостаточно верных актуарных расчетов
Ответственным за исполнением обязательств перед страхователем является страховщик, принявший риск на страхование в соответствии с договором перестрахования. Такого страховщика называют еще первичным, или прямым, страховщиком. Договор первичного страхования называется оригинальным договором.
Процесс передачи риска в перестрахование называют иногда перестраховочной цессией. В этом случае страховщик, передающий риск, называется цедентом, а перестраховщик, принимающий риск, - цессионером. Процесс последующей передачи ответственности называется ретроцессией.
Предоставлять услуги по перестрахованию могут профессиональные перестраховщики и прямые страховщики.
Профессиональный перестраховщик – это страховая компания, функционирующая в разрешенной законодательством организационно-правовой форме, имеющая соответствующую лицензию и не ведущая никакой другой деятельности, кроме перестрахования. В задачи перестраховщика не входит прямое страхование, и он не работает непосредственно со страхователями.
Прямые страховщики могут быть разделены на 2 группы:
♦ имеющие специальный перестраховочный отдел и предлагающие свои услуги на рынке регулярно;
♦ не ведущие регулярной перестраховочной деятельности, предлагающие свои услуги на рынке время от времени, в отдельных отраслях и чаще всего на основе принципа взаимности.
Кроме названных компаний на перестраховочном рынке оперируют специализированные посредники – перестраховочные брокеры. Их услуги, как правило, пользуются прямые страховщики, не ведущие перестраховочной деятельности, и страховщики, для которых перестрахование не является основным видом деятельности. Перестраховочные брокеры размещают риски в перестраховочных компаниях.
Различают активное и пассивное перестрахование. Активное перестрахование состоит в передаче риска в перестрахование, пассивное в его приеме. При этом одна и та же страховая компания может одновременно проводить как активное, так и пассивное перестрахование.
Актуальные статьи:
Структура и основы функционирования. Правовой статус Центрального банка
Деятельность Центрального Банка Российской Федерации (Центрального Банка) регулируется Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" №86-ФЗ от 27 июня 2002 года. В законе зафиксировано, что имущес ...
Эволюционные аспекты формирования
кредитоспособности заемщика
Основой для зарождения кредитных операций как в отечественной, так и мировой истории являлось ростовщичество.
Выступало кредитование помещиков и дворян под залог сельскохозяйственных угодий. В таких условиях основными факторами кредитосп ...
Бухгалтерский учет операций по страхованию, сострахованию и перестрахованию
По договорам страхования, сострахования датой начисления страховой премии (взносов) на счете 92 "Страховые премии (взносы) является:
- дата подписания договора страхования или дата выдачи счета страхователю - в случае если в договор ...