В 1996 г. начале 1998 г. системные напряжения в экономике достигли пика, что обернулось финансовой катастрофой в августе 1998 г. Главная особенность данного этапа - быстрый рост банковских инвестиций в государственные долговые обязательства. K сepедине1998 г. финансовое состояние банков всё более дифференцировалось (с преобладанием негативных тенденций) даже в условиях относительной финансовой стабильности. Банковская система, ориентированная на стабильность валютного курса, активно работая на рынке государственного внутреннего и внешнего долга РФ, оказалась не в состоянии противостоять негативным воздействиям финансового кризиса. Падение доверия к части банков со стороны корпоративных клиентов вызвало масштабный переход клиентов на обслуживание из одних банков в другие. В свою очередь недоверие банков друг к другу привело к замораживанию операций на межбанковском кредитном рынке и невозможности рационального перераспределения денежных ресурсов в финансовом секторе экономики.
В 1999 банковская система РФ адаптировалась к новым условиям деятельности. Создание благоприятных условий для рекапитализации банков, а также проведение активной политики по отзыву лицензий у банков с отрицательным капиталом позволили создать фундамент для роста капитала банковской системы, активизации процесса восстановления масштабов банковской деятельности, повышения доли финансово устойчивых и прибыльных банков. Достижение этой цели было сопряжено с усилением требований к устойчивости кредитных организаций и банковской системы в целом.
Таким образом, становление новой банковской системы РФ происходило одновременно с либерализацией цен первой волны приватизации крупных и средних предприятий. Привыкшие формировать свою ресурсную базу в условиях социалистической экономики за счёт гарантированных кредитов, предприятия в изменившихся условиях были вынуждены искать рынки сбыта и «потерянные» оборотные средства. На фоне взрывного роста количества коммерческих банков происходило стабильное падение промышленного производства. Именно в этот период определились контуры для институциональной структуры, которая до настоящего времени не претерпела существенных изменений, сформировался финансовый ландшафт, основными чертами которого являются сосредоточение основных финансовых ресурсов и наибольшего числа кредитных организаций в столице.
Россия стала далеко не первой страной, столкнувшейся в 2008 - 2009гг. с масштабным экономическим кризисом и кризисом банковской системы в частности. Экономическая ситуация ухудшилась не за один день, этому предшествовал ряд других процессов, происходивших как в самой стране, так и (в большей части) за ее пределами, последствия которых постепенно накапливались и просто не могли не привести к тому, что мы имеем сейчас.
За последние 20 лет в мировой экономике произошли значительные и обширные изменения. Сокращение государственного вмешательства в экономику, либерализация финансовых рынков, активная приватизация государственной собственности совпали с развитием новых информационных технологий. Все эти перемены позволили сформировать новые финансовые рынки и связать национальные системы в единый рынок. В течение XX века практически не осталось страны, не испытавшей его в той или иной мере. Опыт разных стран доказывает, что банковские кризисы отражают сложный процесс приспособления банковских систем к новым макроэкономическим условиям.
В течение первых восьми месяцев 2008 г. развитие российской экономики и банковской системы проходило весьма динамично - рост темпов ВВП составил примерно 8 процентов в год. В сентябре 2008 г. в результате резкого обострения мирового финансового кризиса ситуация в экономике России кардинально изменилась.
Начался мощный отток частного капитала, который сопровождался резким падением цен на акции на российских фондовых биржах. Российские компании и банки оказались отрезанными от иностранных источников финансирования.
Ухудшилась ситуация с ликвидностью кредитных организаций. Некоторые банки начали задерживать платежи и выдачу средств со вкладов населения. В результате усиливавшегося недоверия банков друг к другу резко снизились объемы операций межбанковского кредитования.
Актуальные статьи:
Основные направления реформирования банковской системы
Руководство государственных банков находится в сложной ситуации. С одной стороны, на него оказывается давление, понуждающее его к реформам. С другой стороны, по доходности, рискам и обеспеченности собственным капиталом оно в состоянии реш ...
Оборотные активы: понятие. Состав, источники формирования
Активы ХС, который целиком потребляются в процессе производства, изменяют свою материальную форму и переносят свою стоимость единовременно на готовую продукцию. Классификация: 1. Производственные запасы (сырье и материалы, топливо, вспомо ...
Базовая модель
рейтинговой оценки деятельности коммерческих банков CAMEL
Данная модель принадлежит перу многих аналитиков и банкиров. Она была удостоена Нобелевской премии, так как это была первая модель рейтинговой оценки деятельности КБ.
"С" — capital adequacy, это показатель достаточности капитал ...