Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Согласно ст. 879 ГК РФ чек оплачивается за счет средств чекодателя. В случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами.
Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.
При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.
В соответствии со ст. 882 ГК РФ представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу. Оплата чека производится в порядке, установленном ст. 875 ГК РФ. Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика, если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и банком.
Согласно ст. 883 ГК РФ отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:
1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;
2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека. Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.
2. Механизм расчетов чеками
Итак, при расчетах чеками владелец чека (чекодатель) дает письменное поручение обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы денег с его счета на счет получателя средств (чекодержателя).
Для того, чтобы производить расчеты чеками, предприятию необходимо обратиться в свой банк с заявлением на получение чековой книжки (Приложение 1).
Чековые книжки могут быть лимитированными и нелимитированными.
Лимитированные чековые книжки имеют ограниченный срок действия (обычно 6 месяцев) и предполагают установление суммы лимита платежа по каждому чеку, указываемой на чеках [5]. Не путать эти чековые книжки с чековой книжкой, выдаваемой предприятию при открытии расчетного счета, содержащей денежные чеки, т.е. чеки, предназначенные для снятия наличных денег с расчетного счета.
При выдаче чековых книжек для осуществления расчетов с поставщиками и подрядчиками банк осуществляет депонирование средств организации, которой выдаются чеки – именно за счет этих средств будет производиться оплата чеков, выписываемых организацией своим поставщикам и подрядчикам.
При поступлении товаров плательщик выписывает чек из книжки и передает его представителю поставщика, который становится чекодержателем. Срок действия выписанного чека – 10 дней, не считая дня выписки. В течение этого срока чекодержатель (поставщик) представляет выписанный чек в свой банк (как правило, на следующий день со дня выписки) для зачисления денег на его расчетный счет.
Актуальные статьи:
Основные показатели статистики страхования и методология их исчисления
Страхование — процесс двусторонний. Основные субъекты страхования следующие [12, с. 23].
Страхователь (полисодержателъ) — дееспособное физическое или юридическое лицо, уплатившее страховой взнос и вступившее в конкретное страховое обязат ...
Анализ коммерческого кредита в Республике
Беларусь
Кредитование экономики имеет большое значение для любой страны. И Республика Беларусь не исключение. Проанализировав в предыдущих главах сущностные вопросы коммерческого кредита, можно сказать о его важности для экономики.
Однако имеются ...
Основные принципы кредитования
Кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдение принципов кредитования, которые представляют собой главный элемент системы кредитования, поско ...