Великобритания.
Банк Англии является старейшим центральным банком в мире. Этот институт появилась в конце XVII в. в Англии, в результате так называемой сделки между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов. Банковская система Англии 1690-х годов состояла из кредиторов-банкиров, которые предоставляли кредиты из заемных средств, и ювелиров, которые принимали золото на депозиты и затем предоставляли ссуду. Многочисленные функции, которые выполняет Банк Англии можно разделить на две группы:
- 1 группа - прямые профессиональные обязанности, вытекающие из банковского статуса (депозитно-ссудные, расчетные и эмиссионные операции);
- 2 группа - контрольные функции, с помощью которых государство вмешивается в работу денежно-кредитной системы, пытаясь воздействовать на ход экономических процессов.
Множество существующих банковских функций ориентированы на достижение трех главных целей. В их числе:
- поддержка стоимости национальной валюты, главным образом посредством операций на рынке, согласованных с правительством, другими словами, реализация денежной политики;
- обеспечение стабильности финансовой системы как через прямой контроль над банками и участниками финансовых рынков Сити, так и путем обеспечения устойчивой и эффективной системы платежей;
- обеспечения и повышение эффективности и конкурентоспособности финансовой системы внутри страны и укрепление позиций Лондонского Сити в качестве ведущего международного финансового центра.
Как любой другой банк, Банк Англии предоставляет своим клиентам ряд услуг. Однако клиенты Банка Англии отличаются от клиентов других банков. Можно выделить три наиболее важные группы клиентов:
Коммерческие клиринговые банки. Все клиринговые банки имеют счета в Банке Англии.
Центральные банки других стран имеют счета и держат золото в Банке Англии и могут вести дела в Лондоне через Банк Англии.
Правительство Великобритании имеет счета в Банке Англии.
Таким образом, платежи, налоги в бюджет и платежи из бюджета на социальные нужды проводятся через счета Банка Англии.
Банк Англии обладает формальной независимостью от правительства, хотя работает под руководством Министерства финансов.
Выполняя свою роль на внутренних денежных рынках, Банк Англии влияет на процентные ставки в краткосрочном аспекте. Являясь банком правительства и банком банков, Банк Англии способен достаточно точно предсказать характер потоков платежей со счетов правительства на счета коммерческих банков и наоборот, и действовать в зависимости от обстоятельств. Появление дефицита также устраняется Банком Англии, устанавливающим такую процентную ставку, при которой средства обеспечиваются на каждый день.
Чтобы не работать с каждым банком индивидуально, Банк Англии использует учетные дома в качестве посредника. Это специализированные дилеры, которые имеют запасы торговых векселей и куда главные банки помещают лишнюю наличность.
Кратковременные процентные ставки и валютная интервенция стали принципиальными инструментами монетарной политики в Великобритании. В прошлом использовались и другие инструменты. Одним из важнейших инструментов современной монетарной политики считается резервная политика, основанная на изменении требований центрального банка к обязательным резервам коммерческих банков и других кредитных институтов. Все основные орудия денежно-кредитного контроля направлены в первую очередь на регулирование величины остатков на резервных счетах кредитных учреждений в центральном банке или условий пополнения этих счетов. Коммерческие банки Великобритании содержат 0,35% стерлинговых депозитов на депозитах в Банке Англии.
С 6 мая 1997 Банк обладает оперативным правом регулирования процентных ставок. Банк публикует ежеквартальный отчет об инфляции. Задача которого заключается в обеспечении ценовой стабильности, которая в настоящее время считается достигнутой, если индекс розничных цен составляет около 2,5%.
Решение по процентным ставкам принимаются банковским Комитетом по денежной политике (Monetary Policy Committee). Комитет собирается ежемесячно. В состав Комитета входят 4 постоянных члена и 4 эксперта, назначаемых канцлером Казначейства (он же министр финансов). В настоящее время банковский надзор и надзор за операторами денежного рынка включается в сферу ответственности Банка Англии.
Первоочередная цель банковского надзора - защита вкладов клиентов банков, оперирующих на английском рынке. Согласно банковскому акту 1987 года никто не имеет права принимать депозиты от населения без предварительного разрешения Банка Англии. В настоящее время функционируют более 500 банков, имеющих разрешение на прием депозитов. Банк Англии осуществляет надзор практически за каждым из них. Действует специальная схема защиты депозитов. Обычно она покрывает 90% вклада (включая накопленные проценты). При этом банк, участвующий в схеме, ограничивает выплаты одному вкладчику до 18 тыс. фунтов стерлингов. Одновременно Банк Англии осуществляет постоянный внутренний контроль над качеством выполнения надзорных функций.
Актуальные статьи:
Особенности автоматизации банковской деятельности
В последние годы банковская система нашей страны переживает бурное развитие. Несмотря на существующие недостатки российского законодательства, регулирующего деятельность банков, ситуация неуклонно меняется к лучшему. Прошли времена, когда ...
Кредитный договор: порядок заключения иисполнения
Кредитные отношения, участники которых связаны долгосрочными связями, заранее планируют и финансируют объемы и сроки предоставления заемных средств, основываются на кредитном договоре.
Специфика кредитного договора отражена в ст. ст. 819 ...
Лизинговые операции
Лизинг – форма финансовых инвестиций в основные фонды, при которой лизингодатель приобретает для лизингополучателя имущество и передает в пользование на определенный срок с возможным последующим выкупом. Лизинговые операции могут совершат ...