, занимавшиеся главным образом введением в обращение бумажных денег. Несмотря на контроль, сосредоточенный в руках губернаторов и городничих, деятельность всех этих контор оказалась неуспешной, и они постепенно стали закрываться. В 1786 г. Ассигнационные банки были переименованы в один "Государственный Ассигнационный Банк". После выкупа правительством всех ассигнаций и заменой их в 1843 г. Государственными кредитными билетами этот он сам по себе прекратил свое существование.
Позднее большую роль в ведении кредитно-денежных операций между Петербургом, Москвой и губернскими городами сыграли Соляная контора, «сохранные казны» при Петербургском и Московском воспитательных домах, «приказы общественного призрения», Санкт-Петербургская и Московская банковские конторы вексельного производства для обращения медных денег.
Старейший городской банк - Вологодский городской общественный банк
- был открыт 29 мая 1788 г, как проявление общественной инициативы в банковском деле. Его первоначальный (уставной) капитал составили добровольные взносы вологжан: купцов (по 50 коп. с 1000 рублей капитала), цеховых и мещан (по 10 коп. с души).
Этот банк стал не только первым городским банком в России, но и единственным до 1809 года. Он стал прообразом городских общественных банков, которые со временем возникли в уездных городах: Слободском Вятской губернии (1809 г.), Осташкове Тверской губернии (1818 г), Яренске и Великом Устюге (1846 г.), Устьсысольске (1864 г.), Череповце (1866 г.), Грязовце (1886 г.). Деятельность этих банков носила местный характер, предоставляли они кредиты купцам, мещанам и цеховым мастерам, проживавшим в данном городе.
Актуальные статьи:
Банковский надзор в Нидерландах
В Нидерландах надзор за деятельностью банков, а с 1991 г. и инвестиционных компаний, осуществляется Управлением надзора центрального банка в соответствии с Законом об основах организации банковской деятельности (1948 г.) (позднее дополнен ...
Резервы, формируемые страховыми организациями
Статьей 26 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определено, что для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях ...
Методика расчета показателей инфляции для
рынка ценных бумаг
По определению инфляция – это уменьшение покупательной способности денег с течением времени. Основными числовыми показателями инфляции являются темп прироста и показатель инфляции.
Темп прироста цен вычисляется по формуле:
J
=
C
1/
C
...