Рейтинговая оценка надежности банка позволяет соизмерить и выявить тенденцию его надежности за анализируемый период, а также дать сравнительную оценку с другими банками, основываясь на одном стандартном подходе к их оценке. Кроме того, сравнение результатов расчетов обеспечивает дополнительную информацию о наиболее сильных и слабых сторонах деятельности банка.
На примере КБ "Импэксбанк" рассмотрена деятельность коммерческого банка. Проанализированы основные показатели деятельности банка, рассмотрены направления функционирования, выявлены направления развития.
Подробно рассмотрена денежно-кредитная политика РФ в 2007 году.
В 2007 году банковский сектор продолжит свое развитие. Рост банковского сектора будет обусловлен продолжающимся ростом российской экономики и опережающим расширением спроса на банковские услуги. Вместе с тем российский банковский сектор будет испытывать увеличивающееся конкурентное давление, как среди российских кредитных организаций, так и со стороны иностранных поставщиков банковских услуг. Причинами усиления конкуренции будут являться новые возможности трансграничного оказания банковских услуг иностранными финансовыми институтами российским клиентам в связи с продолжающейся валютной либерализацией, а также постепенное заполнение всех сегментов внутреннего рынка банковских услуг более качественными, сложными, но и более затратоемкими банковскими продуктами.
В работе рассмотрены так же недостатки существующей банковской системы в целом и ЦБ в частности. Рост востребованности банковских услуг в сочетании с усилением конкуренции на банковском рынке приведет к ускорению следующих процессов в российском банковском секторе.
Во-первых, будет продолжаться опережающее развитие крупных универсальных банков, уже занимающих заметные рыночные позиции. Продолжится активное развитие этими банками своих филиальных сетей.
Во-вторых, многие устойчивые средние и малые банки будут выбирать стратегию добровольной специализации на определенных клиентских сегментах и банковских продуктах.
В-третьих, кредитные организации со стабильным капиталом, устойчивой клиентской базой, хорошими системами риск-менеджмента, внутреннего контроля, финансового и стратегического планирования будут укреплять свое положение на рынке, в то время как финансово слабые, плохо управляемые и недобросовестные кредитные организации будут выбывать с рынка банковских услуг.
В-четвертых, опережающий (по сравнению с темпами роста экономики) рост объемов кредитования будет вести к накоплению кредитных рисков в банковском секторе, что потребует особого внимания к совершенствованию риск-менеджмента.
В-пятых, несколько увеличится участие иностранных банков в капиталах российских кредитных организаций как за счет увеличения капитала уже существующих банков с иностранным участием, так и за счет приобретения иностранными инвесторами тех банков, которые имеют хорошие перспективы на российском рынке банковских услуг. Вопросам взаимодействия ЦБ и КБ необходимо уделять постоянное внимание на государственном уровне, прислушиваясь к мнению всех участников банковской системы.
Актуальные статьи:
Эволюция системы безналичных расчётов
Как уже отмечалось, основной из важнейших задач банков является мобилизация ими денежных средств юридических и физических лиц в объемах, необходимых для обеспечения кредитования экономики республики.
С начала 1993 года в Казахстане усл ...
Депозитная политика банка: сущность и роль
Сущность – это внутренне содержание, свойства кого - чего-нибудь, открываемые, познаваемые в явлениях.
Прежде, чем определить «внутреннее содержание» депозитной политики, необходимо понимать, что такое коммерческий банк.
Согласно банков ...
Организационная структура биржи
Остановлюсь на основных задачах структурных подразделений биржевого аппарата:
1. Центр экономического анализа осуществляет: - контроль за конъюктурой рынка продукции;
- подготовку конъюктурных обзоров;
- анализ технических, экономическ ...