Банковская деятельность - совокупность осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли. [1, c.9] Совокупность оснований, которым субъекты хозяйствования руководствуются в процессе деятельности, называется принципами.
Основными принципами банковской деятельности являются:
· обязательность получения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями лицензии на осуществление банковских операций;
· независимость банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в своей деятельности, невмешательство со стороны государственных органов в их работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;
· разграничение ответственности между банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и государством;
· обязательность соблюдения установленных Национальным банком экономических нормативов для поддержания стабильности и устойчивости банковской системы Республики Беларусь;
· обеспечение физическим и юридическим лицам права выбора банка, небанковской кредитно-финансовой организации;
· обеспечение банковской тайны по операциям, счетам и вкладам (депозитам) клиентов;
· обеспечение возврата денежных средств вкладчикам банков. [1, c.9]
Банковская система Республики Беларусь является двухступенчатой. Центральный банк является эмиссионным банком и осуществляет еще другие важные функции. Наряду с этим существуют «коммерческие банки с различным по своей широте ассортиментом («дифференцированная универсальность»), различными целями и часто также различными группами клиентов; они занимаются банковскими операциями, т.е. производят финансовые услуги, которые нужны на рынке». [3, c.9]
Эмиссионные банки осуществляют выпуск банкнот и являются центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое положение, будучи «банками банков». Коммерческие банки представляют собой банки, совершающие кредитование промышленных, торговых и других предприятий главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов.
Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).
С целью повышения надежности и стабильности банковской системы Беларуси, обеспечение интересов кредиторов, вкладчиков коммерческих банков и в соответствии главой 12 «Банковского кодекса Республики Беларусь» Национальный Банк определяет порядок предоставления лицензии на совершение банковских операций.
Банковским кодексом Республики Беларусь установлено, что банковская деятельность может осуществляться только на основании лицензии, выдаваемой Национальным банком. Определен порядок государственной регистрации банков и лицензирования банковской деятельности, который более подробно конкретизируется в Инструкции о порядке государственной регистрации и лицензирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка от 28.06.2001 № 175.
На стадии лицензирования банковской деятельности обеспечивается контроль за законностью происхождения капитала, поступающего в банковскую систему, за квалификацией руководителей исполнительных органов банков.
Лицензирование банковской деятельности совершается с целью привлечения на рынок банковских услуг Беларуси коммерческих банков и банковских учреждений, условия деятельности которых соответствуют установленным Национального банка Республики Беларусь обязательным требованием и деятельность которых не угрожает интересам их клиентов.
Коммерческие банки имеют право совершать банковские операции только после получения соответствующей лицензии Национального Банка.
Актуальные статьи:
История возникновения и сущность кредита
Понятие кредита существовало еще в VI в. до нашей эры, в частности на территории современного Израиля.
До царя Соломона иудеи использовали кредит, т.е. за долги отправлялись в долговое рабство. Царь Соломон запретил такое рабство и обрат ...
Социально - экономическая сущность страхового дела и задачи статистического
изучения
Страхование - это необходимый элемент производственных отношений, оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства и является важнейшим условием нормального, непрерывного и бесперебойного воспроизводстве ...
Характеристика основных форм кредита
Банковский кредит – одна из форм кредита.
Форма кредита характеризует внешнее проявление и организацию кредитных отношений. Изменение их содержания приводит к изменению и созданию новых форм кредита.
Признаки, по которым определяются фо ...