В настоящее время НБК наделён полномочиями в сфере формирования банковской и финансовой политики Китая, координации и ревизии деятельности специализированных банков и других финансовых учреждений. Госсовет КНР и предоставил ему право издавать подзаконные акты, осуществлять контроль за состоянием национальных золотовалютных резервов, регулировать рынок ценных бумаг. Утверждение Госсовета теперь необходимо только при изменении плана годового объема денежной эмиссии, базовых процентных ставок и обменного курса юаня. Что же касается различных инструментов кредитной политики, то они находятся в ведении самого банка.
Естественным продолжением реформы банковской системы стало создание законодательной базы в этой сфере – принятие «Закона о Народном банке Китая» и «Закона о коммерческих банках КНР». Первый из них был принят 18 марта 1995 г. и вступил в силу со дня принятия. Закон включает 51 статью, сгруппированную в 8 разделов. Это первый со времени основания КНР закон о центральном банке. Закон усиливает позиции центрального банка в перестройке экономики Китая, он разработан с учетом опыта центральных банков развитых стран и при содействии МВФ, но в то же время и с учетом реальностей Китая. В соответствии с Законом НБК выполняет следующие функции:
l разработка и осуществление в соответствии с законом денежной политики;
l эмиссия жэньминьби и управление обращением жэньминьби;
l ревизия, контроль и управление кредитно-денежными организациями в установленном порядке;
l контроль и управление кредитно-денежным рынком в установленном порядке;
l публикация приказов и инструкций по вопросам функционирования, контроля и управления в кредитно-денежной сфере;
l хранение, управление, хозяйственное распоряжение государственными запасами иностранной валюты и золота;
l ведение государственного казначейства;
l обеспечение нормального функционирования системы платежей и расчетов;
l осуществление статистического учета, обследований, анализа и прогнозов в кредитно-денежной сфере;
l участие в международной кредитно-денежной деятельности, связанной со статусом центрального банка страны[3];
l исполнение других функций в соответствии с указаниями Госсовета.
В течение многих лет на НБК оказывалось давление со стороны различных ведомств и местных правительств в вопросах кредитной политики, поскольку местные правительства иногда имели больше влияния, чем центральный офис НБК в Пекине. Одним из мероприятий направленных на преодоление сложившегося положения с филиалами НБК в 1998-99 гг. стала реорганизация провинциальных филиалов банка. Вместо прежних 31 (по числу провинций КНР) создано 9 региональных филиалов Народного банка Китая. Такая мера была призвана снизить вмешательство местных правительств в работу главного банка страны.
Важным шагом реформы банковской системы стало создание коммерческих банков. Сфера деятельности определяется уставом каждого коммерческого банка и утверждается Народным банком Китая. Коммерческие банки Китая в соответствии с действующим законодательством могут частично или полностью заниматься следующими видами операций:
– привлекать общественные депозиты;
– предоставлять кратко-, средне- и долгосрочные кредиты;
– осуществлять расчеты внутри и вне страны;
– осуществлять учет векселей;
– эмитировать денежно-кредитные облигации;
– осуществлять поручительскую эмиссию, поручительскую оплату и сбыт на условиях подряда правительственных облигаций;
– заниматься куплей-продажей правительственных облигаций;
– заниматься краткосрочным межфилиальным кредитованием;
– заниматься самостоятельной и поручительской куплей-продажей валюты;
– предоставлять обслуживание и поручительство по аккредитивам;
– осуществлять на поручительских началах прием платежей и страховые услуги;
– предоставлять сберегательные сейфы;
– осуществлять другие операции по утверждению Народного банка Китая.
Опыт России, Китая и других стран свидетельствует, что основная проблема в преобразовании государственных банков в коммерческие заключается в предоставлении ими не погашаемых в срок и трудно получаемых обратно кредитов, связанных с кредитованием проводимой государством экономической политики, кредитованием убыточного государственного сектора экономики. Именно для решения этой проблемы в 1994 г. в КНР и были созданы три так называемых «политических» банка.
Актуальные статьи:
Организационно-экономическая характеристика предприятия
ОАО Сибирский банк развития бизнеса (СИББИЗНЕСБАНК) образовался 21.10.1993г. согласно лицензии ЦБ РФ за № 2539 по адресу: г. Сургут, ул. Маяковского 16/1. Изначально организационно-правовая форма кредитной организации была – общество с ог ...
Понятие, цели и задачи кредитного скоринга
Системы кредитного скоринга в российских банках уже стали вполне привычным инструментом для работы на рынке розничного кредитования. Но "привычный инструмент" – это еще не значит, "понятный". Скоринговые системы для мн ...
Особенности ипотеки жилых домов и квартир. Обращение взыскания на предмет
ипотеки
Для ипотеки индивидуальных жилых домов и квартир, предназначенных для постоянного проживания, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, характерны следующие особенности:
Ипотека индивидуальных жилых д ...