Новое слово в валютной политике России

Страница 2

Возрастёт не только регулирующая, но и надзорная, контролирующая роль Банка России. Поворот товарообменных отношений в пользу российского рубля не обязательно даст только положительные результаты, возможны и отрицательные моменты. Современная глобализация мировой экономики способствовала тому, что между отдельными национальными экономиками циркулируют транснациональные капиталы в поисках наиболее выгодного вложения, тем самым национальные финансовые системы постоянно испытываются на прочность. Из-за отсутствия действенного механизма, регулирующего такие перетеки капитала в Россию, появятся огромные спекулятивные деньги, широко будут осуществляться операции валютного трансферта. Это серьёзным образом может отразиться на устойчивости нашего внутреннего рынка недвижимости, рынка акций, товарного рынка, а в дальнейшем привести к дестабилизации всей экономики. Здесь Центральный банк России должен выработать чёткие нормативные меры, которые бы нивелировали разрушительное воздействие на российскую экономику международных спекулянтов, защищали бы финансовую систему государства от их нежелательного вмешательства.

Продажа российских товаров за рубли – это интернационализация расчётов, которая важна для усиления интеграции в рамках СНГ. Не секрет, что с подавляющим большинством Стран Содружества российские экспортёры осуществляют расчёты в СКВ. Такое положение существенно сдерживает экономическое взаимодействие стран СНГ и дальнейшее расширение интеграции между ними. При введении в расчёты российского рубля по другому будет стоять вопрос и о создании зоны свободной торговли на территории стран, входящих в СНГ.

Изменится статус российского рубля как расчетного инструмента при осуществлении кредитования стран и их экономических субъектов. Развернётся борьба за рубль, т.к. он по существу будет свободно конвертируемой валютой, с которой можно проводить неограниченный круг операций и которую можно использовать в качестве полноценного инструмента расчётов.

Вопрос укрепления рубля тесно связан с инвестициями в национальную экономику. Иностранные банки, открывшие корреспондентские счета в российских коммерческих банках, вынуждены будут держать определённое количество средств в российских рублях на этих счетах. На межбанковском рублёвом рынке существенно возрастёт потребность в инструментах, регулирующих ликвидность коммерческих банков. Это могут быть краткосрочные бумаги Минфина РФ и самого Центрального банка России. В то же время у них на корсчетах могут образовываться и "длинные деньги" в форме неснижаемого среднемесячного остатка средств. Эти средства можно направить на долгосрочное инвестирование через покупку рублёвых облигаций частных российских корпораций, долгосрочных облигаций Минфина РФ, покупку акций ведущих российских фирм, что придаст дополнительный импульс развитию фондового рынка в России.

Укрепление рубля приведёт и к изменению его статуса. Он станет полноценной конвертируемой валютой, примерно той, что была на рубеже 19-20 вв. в Российской империи, только уже без опоры на золотой стандарт. Тогда импортёры, в свою очередь, смогут покупать необходимые им товары также за российские рубли, и пропадёт надобность в существующей в стране громоздкой процедуре покупки валюты.

Изменится и роль валютных бирж: они перестанут быть универсальным учреждением, где покупается валюта для совершения импортных операций. Это можно будет делать непосредственно на межбанковском рынке, как происходит с мировыми валютами на рынке Forex.

На пути реализации схемы продажи экспортёрами товаров за российские рубли есть несколько существенных препятствий. Первое – это российские олигархи и лица, связанные с ними. При реализации этого решения им будет намного труднее вывозить капитал за рубеж, пропадёт надобность в различных теневых схемах перевода капиталов за границу. Второе – международные финансовые организации. Эта схема подорвёт влияние этих организаций на экономику РФ с точки зрения реализации их интересов. По существу иностранные банки будут кредитовать Российскую Федерацию, средства западных банков станут работать на российскую экономику, а острая надобность в кредитах международных финансовых организаций отпадёт. Третье – политическое препятствие, не все политические силы внутри и вне России будут заинтересованы в переориентации денежных потоков. Четвёртое – сами иностранные банки, которым придётся вести дополнительные операции, отвлекать дополнительные средства, а всё это дополнительные расходы.

В целом схему, при которой все экспортёры продают экспортируемые товары за российские рубли, можно осуществить поэтапно, реализация же её в большей степени зависит от политической воли исполнительной власти в России.

Страницы: 1 2 

Актуальные статьи:

Медицинское страхование в Италии
Второе место по качеству медицинского страхования, согласно данным ВОЗ, занимает Италия. Становление медицинского страхования в этой стране было непростым. Если в начале ХХ в. социальное медицинское страхование с его неизменными атрибута ...

Особенности кредитования физических лиц
ОАО «Далькомбанк» предоставляет потребительский кредит в рублях от 3 000 до 150 000 рублей гражданам России. Для получения кредита не требуются поручители или справки о доходах с места работы. Условия предоставления кредита Cрок кре ...

Перспективы развития кредита в России
Снижение величины кредитных ресурсов за счёт оттока депозитов населения. недоступности по причине мирового финансового кризиса ресурсов, предоставляемых зарубежными банками, а также достаточно большие наращенные кредитные портфели к осени ...