|






1. Кредит 3. Задолженность
5. Вексель банка 4. Деньги 7. Вексель
|
|
6. Вексель банка
![]() |
Рисунок 1.4 – Схема возврата кредита банку, минуя неплатежеспособное предприятие
Наряду с учетными операциями коммерческим банком могут проводиться операции мены векселей.
Мена векселей - активная банковская операция, при которой стороны передают друг другу в собственность векселя на основании соответствующего договора. Запрещено проводить операцию мены, в результате которой обе стороны становятся первыми векселедержателями векселей друг друга. Если в результате мены хотя бы одна из сторон становится первым векселедержателем векселя другой стороны, то необходимо применять положение о выдаче векселя банком, если другая сторона становится первым векселедержателем, либо положение о получении банком векселя в качестве первого векселедержателя. В отношении надежности, подлинности и полномочий векселедержателя банком выдвигаются те же требования, как и к учитываемым векселям. В договоре мены сторонами в обязательном порядке определяются:
- передаваемые и получаемые сторонами векселя с указанием их основных реквизитов;
- сроки передачи обмениваемых векселей;
- оценочная стоимость векселей, передаваемых сторонами друг другу;
- разница, подлежащая к оплате одной из сторон, в случае, если обмениваемые векселя не признаются сторонами равноценными, и сроки ее перечисления.
На обмениваемых векселях оформляется индоссамент, именной либо бланковый.
Банк имеет право передавать по договору мены векселя, номинированные в белорусских рублях, только в обмен на векселя, номинированные в белорусских рублях. Банк может получать по договору мены как векселя, номинированные в белорусских рублях, так и векселя, номинированные в иностранных валютах. В случае если по договору мены обмениваются векселя, номинированные в различных иностранных валютах, проведение такой операции возможно, если законодательством допускается взаимная конверсия таких валют.
Актуальные статьи:
Основные цели и операции ОАО «Челиндбанк»
Согласно статье 1 ФЗ “О банках и банковской деятельности” банк представляет собой “кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств ...
Ипотека: мифы, заблуждения, домыслы и реальные проблемы
Основные проблемы, как всегда, кроются в деталях и пунктах договора. На какие детали и пункты всех подписываемых документов стоит обратить внимании заёмщику?
1. Несоответствие рекламируемых ставок реальным.
Заявленные в рекламных развор ...
Банковская система в России
Банковская система России, представленная Центральным банком, коммерческими банками и незначительным числом парабанковских институтов вплоть до кризиса 2008 года имела успешное динамическое развитие.
В апреле 2005 г. Правительством Росси ...