Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг Украины – это предпринимательская деятельность по перераспределению финансовых ресурсов при помощи ценных бумаг, а также по организационному, информационному, техническому, консультационному и другому обслуживанию выпуска и обращения ценных бумаг.
Как правило, это исключительный или преобладающий вид деятельности [12, с. 65]. Она осуществляется юридическими и физическими лицами на основании специальных разрешений (лицензий), которые выдаются в порядке, установленном законодательством [1, ст. 292].
К видам профессиональной деятельности относят [12, с. 65]:
o депозитарную и расчетно-клиринговую деятельность;
o ведение реестра владельцев именных ценных бумаг;
o управление ценными бумагами;
o организацию торговли ценными бумагами.
1. Депозитарная деятельность – это деятельность по хранению ценных бумаг и (или) учету прав собственности на них, а также обслуживание сделок с ними [13, с. 49]. Депозитарием может быть только коммерческий банк, который получил лицензию на депозитарное обслуживание [8, с. 198].
Национальная депозитарная система обеспечивает надежную и эффективную регистрацию и перерегистрацию прав собственности на ценные бумаги. Центральным депозитарием Украины, созданным при УФБ, является ОАО «Межрегиональный фондовый союз», распорядителем которого является НБУ. Он осуществляет хранение, учет и передвижение ценных бумаг, что способствует ведению единого учета, унификации правил проведения операций с ценными бумагами и их доставке [18, с. 22; 32, с. 12].
2. Расчетно-клиринговая деятельность – это определение и зачет взаимных обязательств инвесторов по поставкам и расчетам за ценные бумаги. Здесь осуществляется сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и готовятся бухгалтерские документы по ним.
Клиринговая организация специализируется на расчетах по операциям с ценными бумагами. Она обязана формировать специальные фонды для снижения риска неисполнения сделок [7, с. 27]. В Украине инициаторами их создания выступили коммерческие банки и фондовые биржи [20, с. 77].
3. Ведение реестра собственников именных ценных бумаг – это сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных относительно ценных бумаг, их эмитентов и владельцев [12, с. 67].
В Украине регистраторская деятельность оценивается как позитивная тенденция гарантирования прав собственности. Ее могут осуществлять только юридические лица, которые не имеют права совмещать ее с другими видами профессиональной деятельности и имеют лицензию Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку [20, с. 77].
Регистратор ведет реестр владельцев именных ценных бумаг на условиях договора с эмитентом. Необходимо отметить, что при некоторых, определенных законодательством условиях, ведение реестра может осуществляться самим эмитентом [11, с. 9].
4. Управление ценными бумагами – это деятельность по доверительному управлению переданными во владение ценными бумагами, которые принадлежат на правах собственности другому лицу (в его интересах или определенных им третьих лиц). Она осуществляется от своего имени за вознаграждение на основании заключенного договора [12, с. 50]. Управляющим могут передаваться и денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги [20, с. 77].
Таким образом, подобный вид деятельности имеет важное значение для собственников ценных бумаг, поскольку он помогает им выполнять функции по эффективному управлению своими ценными бумагами.
5. Организация торговли ценными бумагами – это предоставление услуг, непосредственно содействующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на вторичном рынке [13, с. 68]. Данный вид деятельности важен для инвесторов, поскольку через нее можно реализовать спекулятивную стратегию [11, с. 10]. Следовательно, организация торговли ценными бумагами должна способствовать открытости фондового рынка Украины.
Актуальные статьи:
Государственная поддержка страховой
деятельности
Страхование является одной из наиболее динамично развивающихся сфер российского бизнеса. Условием дальнейшего развития страхового бизнеса в России является адекватная законодательная база, позволяющая сформировать соответствующий современ ...
Рекомендации по применению зарубежной методики оценки
кредитоспособности
Последние десять лет, период бурного развития банковской системы, вначале количественно, в последующее время качественного, широко обсуждается вопрос об использовании зарубежного опыта в управлении банковским капиталом, в частности таком ...
Платежный баланс: понятие и основные статьи
Платежный баланс — балансовый счет международных операций страны в форме соотношения валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных данной страной другим странам.
Составляемые по методике МВФ платежные балансы включают не т ...