Как было отмечено выше, Центральный банк России в основном занимается краткосрочным кредитованием, источники долгосрочного финансирования банки должны находить сами. До последнего времени источником долгосрочного фондирования для банков и российских компаний служили внешние заимствования, но кризис на мировом финансовом рынке сделал их дороже.
Однако пока для средних банков внешнее кредитование остается основным источником привлечения долгосрочных ресурсов, так как объем кредитования ими относительно небольшой. В последующем, если не будут сформированы механизмы долгосрочного финансирования, это приведет к сокращению объемов кредитования реального сектора экономики.
Источником долгосрочных ресурсов для банков могут стать пенсионные резервы. Государство могло бы создать условия для повышения доступности этого финансового инструмента. Доступ банков к пенсионным резервам пока ограничен, так как львиная доля накоплений находится во Внешэкономбанке. Обычные банки получат доступ только при соблюдении двух условий: если пенсионными средствами начнут управлять негосударственные компании и если банки выполнят ряд требований по повышению прозрачности и улучшению корпоративного управления. Тогда управляющие компании смогут инвестировать пенсионные средства в долговые инструменты банков.
Кроме того, накопленные государством денежные ресурсы необходимо использовать для рефинансирования и повышения ликвидности коммерческих организаций:
Использовать избыточные государственные резервные рублевые и валютные средства для рефинансирования кредитных организаций по целевым кредитным программам;
Установить единый прозрачный и эффективный порядок размещения средств федеральных, региональных и муниципальных бюджетов и внебюджетных фондов в кредитных организациях, имеющих достаточный капитал.
При этом расширение возможностей по рефинансированию для кредитных организаций должно быть направлено, прежде всего, на поддержание тех кредитных организаций, которые способствуют развитию российской экономики и в конечном итоге - росту уровня жизни населения.
Сложная ситуация в мировой финансовой системе, распространяющаяся и на российский рынок, требует нестандартных подходов, сопровождаемых взвешенными решениями. Разработка механизмов стимулирования внутренних сбережений населения и создание условий для развития малого и среднего бизнеса, средства которых станут противовесом внешним заимствованиям кредитных организаций, будут способствовать стабильности российской банковской системы в долгосрочной перспективе.
Актуальные статьи:
Основные цели и операции ОАО «Челиндбанк»
Согласно статье 1 ФЗ “О банках и банковской деятельности” банк представляет собой “кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств ...
Цели и функции банковского капитала
Собственный капитал - важная и неотъемлемая часть финансовых ресурсов любого капиталистического предприятия, организовано ли оно в форме акционерного общества, товарищества на паях или частного предприятия. Формирование капитала представл ...
Три комплексных недостатка банковской системы
Конец XX — начало XXI в. является достаточно сложным периодом для всех секторов экономики России, в том числе и для банковского. На состоянии банков, их ресурсной базе, направлении средств и, в конечном счете, но устойчивости всей банковс ...