Рефинансирование кредитных организаций

Материалы » Рефинансирование кредитных организаций

В настоящее время кредитные организации составляют основу активной экономической деятельности, поскольку, во-первых, управляют системой платежей, во-вторых, аккумулируют собственные и привлеченные ресурсы для кредитования инвестиций в развитие экономики страны, в-третьих, регулируют денежное обращение в стране. Таким образом, рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов экономического регулирования.

Появление в России банков, которые не могут в полной мере исполнить свои обязательства перед клиентами, ставит перед ними задачи по поиску возможностей рефинансировать свою задолженность перед третьими лицами, увеличить свои активы.

Рефинансирование (англ. refinancing) – это повторное финансирование на основе новых заимствований; перепродажа коммерческим банкам кредитных денег, приобретенных ими у центрального банка; пролонгирование срока действия предоставленного займа и увеличения его размера; перенос действующего ипотечного кредита на другую недвижимость.

Обеспечение устойчивости банков невозможно без решения вопросов управления банковской деятельностью и регулирования банковской ликвидности, которые регулирует Банк России, организуя систему их рефинансирования. Таким образом, процесс рефинансирования кредитных организаций является весьма актуальной темой для изучения.

Степень разработанности проблемы. В современной экономической зарубежной и отечественной литературе проблеме рефинансирования кредитных организаций уделяется много внимания. Данную тему рассматривают такие учёные как: О.И. Лаврушин, Е.П. Жарковская, Г.Н. Белоглазова, С.Р. Моисеев.

Актуальные статьи:

Страховые тарифы. Структура страхового тарифа
Страховая услуга, как и любой другой товар, имеет свою стоимость или цену. Цена страховой услуги выражается в страховом тарифе (взносе, премии). Страховой тариф представляет из себя совокупность тарифных ставок. В свою очередь тарифная с ...

Практика реализации факторинговых операций
Осуществлению факторинговой сделки предшествует обязательная аналитическая подготовка. Получив заявку от предприятия на факторинговое обслуживание, факторинговая компания обычно в течение 1- 2 недель изучает экономическое и валютно- финан ...

Инструменты реформирования банковского сектора
Вступление в ВТО конкуренция со стороны иностранных банков побуждает Китай к более интенсивному движению в сторону реформ и вынуждает все банки систематически совершенствовать свои технологии менеджмента и кредитного контроля, с тем чтобы ...