Страховой рынок – это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли - продажи выступает страховая защита, формируется спрос и предложение на нее. Страховой рынок тесно связан со всеми звеньями процесса воспроизводства. Будучи составной частью экономики, страховой рынок отражает состояние и уровень производительных сил общества и в то же время активно влияет на развитие экономики. Страховой рынок подразделяется по отраслевому признаку, кроме того, по масштабам - на национальные, региональные и международные.
Государственное регулирование страхового рынка призвано содействовать развитию страхового рынка, защите интересов страхователей, обеспечивать регистрацию страховых организаций, лицензирование страховых операций, осуществлять контроль за соблюдением страховыми организациями законодательства.
Маркетинг в страховом деле - это метод управления коммерческой деятельностью страховых компаний и метод исследования рынка страховых услуг. Выполняет две основные функции: формирование спроса на страховые услуги и удовлетворение страховых интересов клиентуры. Включает в себя планирование, ценообразование, регламентирование, организацию сети продвижения страховых полисов.
Таким образом, в новых экономических условиях страхование играет более значительную роль. Страхование - это не только часть финансового механизма, но и часть социальной сферы, непосредственно затрагивающая самые насущные интересы людей. Оно должно способствовать укреплению материального благосостояния трудящихся, сбалансированности денежных доходов и расходов населения, устранению негативных тенденций в распределительных отношениях.
Перспективы развития
В соответствии с одобренным Правительством документом и в случае реализации программы Минфином инвестиционный потенциал отечественного страхового сектора экономики, включая долгосрочное страхование жизни и прирост страховых резервов по другим видам страхования, может составить к 2010 году 9-13 млрд. руб. или 25% от прогнозируемого объема прямых иностранных инвестиций. В результате выполнения предлагаемых Минфином основных мероприятий при положительной тенденции развития экономики России в целом основные количественные характеристики отечественного страхового рынка возрастут в 2-2,5 раза. При активном использовании методов налогового стимулирования будет обеспечен опережающий рост добровольного страхования в 2 - 3 раза против 1,5 - 2-кратного увеличения масштабов обязательного страхования. Следствием станет рост отношений объема страховых взносов к внутреннему валовому продукту: с 4,3 % в 2010 году до 6-6,5 % в 2011 году. При этом доля отечественных компаний сохранится в пределах 80 процентов.
Основные направления развития национальной системы страхования в РФ включают ряд мер, которые нацелены на расширение и стимулирование этой системы. В частности, в 2010 году уже намечено повысить минимальный размер уставного капитала страховых организаций и перестраховочных компаний. Минимальные размеры уставных капиталов следует увеличить не менее чем в 5 раз к 2015 году.
За счет разнообразных стимулирующих мер количественные показатели страхового сектора экономики должны вырасти к 2010 г. в 2-2,5 раза, а объем страховых взносов увеличится с 1,3 процента от ВВП в 2010 г. до 2-2,5 процента - в 2013-м. Планируется, в частности, ввести новые виды обязательного страхования, повысить лимиты отнесения страховых взносов на производственные расходы с нынешнего 1 процента до 3 процентов от себестоимости продукции, упорядочить систему налогообложения страховщиков.
Актуальные статьи:
Характеристика деятельности ЗАО «Банк Русский Стандарт»
ЗАО «Банк Русский Стандарт» основан в 1999 году. Банк Русский Стандарт - закрытое акционерное общество, является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, входит в единую банковскую систему России и осуществляет свою дея ...
Портфель ценных бумаг: принципы формирования и управления
Портфельные инвестиции представляют собой покупку цб с целью получения в будущем дохода по ним за счет курсовой разницы в цене покупки и продажи, а также промежуточного дохода (выплат) в виде купонного дохода по облигациям и дивидендов по ...
Исследование рефинансирования ОАО "Дальневосточный
банк"
Коммерческие банки для ведения коммерческой и хозяйственной деятельности располагают денежными средствами, т.е. ресурсами. По способу образования ресурсы банка подразделяются на собственные и привлеченные (обязательства перед клиентами и ...