Набор различных видов страхования, к которым может прибегнуть страхователь, представляет собой ассортимент страхового рынка. Виды страхования однородных объектов группируются в отрасли, составляющие основу классификации страхования. Становление страхового рынка, появление новых объектов страхования и рисков в сфере предпринимательства, внешнеэкономической деятельности, финансово-кредитных операций обусловливает выделение таких отраслей страхования, как имущественное, личное, страхование предпринимательских рисков и страхование ответственности.
Имущественное страхование защищает интересы страхователя, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом и товарно-материальными ценностями.
Личное страхование выступает формой защиты и укрепления материального благосостояния населения.
Страхование предпринимательских рисков. В этом виде страхования выделяют страхование от коммерческих, технических, правовых, политических рисков и рисков в финансово-кредитной сфере.
Страхование ответственности. Страхование ответственности в отличие от имущественного и личного защищает интересы как самого страхователя, поскольку ущерб за него возмещает страховая компания, так и других лиц, которым гарантируются выплаты за ущерб, причиненный вследствие действия или бездействия страхователя независимо от его имущественного положения. Тем самым страхование ответственности обеспечивает защиту экономических интересов возможных виновников вреда и лиц, которым в конкретном страховом случае причинен ущерб.
Наиболее распространенным видом страхования ответственности является страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В России в 90-е годы проблема введения обязательного страхования автогражданской ответственности была очень актуальной. После принятия закона (3 апреля 2002 года) и вступления его в силу ( c 1 июля 2003 года) интерес к ОСАГО не утихает.
В связи с развитием производства автомашин и распространением автомобильного транспорта во всем мире возникла необходимость в страховании средств транспорта и гражданской ответственности владельцев этих средств.
Каждый день на дорогах Российской Федерации происходят тысячи ДПТ, в большинстве из них повреждаются автомобили, травмируются или гибнут люди. Зачастую виновник происшествия не в состоянии оплатить весь нанесенный им ущерб. Потерпевшим месяцами, а часто и годами, приходится взыскивать положенные деньги в судебном порядке. Обязательное страхование позволит всего этого избежать! Ведь с 1-ого января 2004 года застраховать свою ответственность были обязаны все владельцы автотранспорта. И кем бы ни был нанесен ущерб - его обязана будет выплатить страховая компания, застраховавшая виновника происшествия.
Много спорных мнений по поводу введения ОСАГО наталкивают на мысль о недоработанных моментах закона, которые на практике перерастают в проблемы. В данной курсовой работе выделены основные моменты реализации закона, суть и проблемы, связанные с введением ОСАГО.
Актуальные статьи:
Система банковского надзора в США
В США сложилась разветвленная система надзора на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов. Деятельность национальных банков контролируется и регулируется ФРС вместе с двумя другими федеральными органами - Службой контролера денежно ...
История банковской системы Японии
В 1868 году (то есть в процессе реформ Мэйдзи, направленных на модернизацию страны) японское правительство, по примеру США, приступило к формированию системы государственных банков, обладавших правом денежной эмиссии. Первым кредитным инс ...
Функции коммерческих банков
Коммерческий банк основное звено кредитной системы стран с рыночной экономикой; универсальное кредитно-финансовое учреждение, главной задачей функционирования которого является привлечение денежных средств населения и предприятий в виде в ...