Основные виды страхования

Материалы » Страхование в России » Основные виды страхования

Набор различных видов страхования, к которым может прибегнуть страхователь, представляет собой ассортимент страхового рынка. Виды страхования однородных объектов группируются в отрасли, составляющие основу классификации страхования. Становление страхового рынка, появление новых объектов страхования и рисков в сфере предпринимательства, внешнеэкономической деятельности, финансово-кредитных операций обусловливает выделение таких отраслей страхования, как имущественное, личное, страхование предпринимательских рисков и страхование ответственности.

Имущественное страхование защищает интересы страхователя, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом и товарно-материальными ценностями.

Личное страхование выступает формой защиты и укрепления материального благосостояния населения.

Страхование предпринимательских рисков. В этом виде страхования выделяют страхование от коммерческих, технических, правовых, политических рисков и рисков в финансово-кредитной сфере.

Страхование ответственности. Страхование ответственности в отличие от имущественного и личного защищает интересы как самого страхователя, поскольку ущерб за него возмещает страховая компания, так и других лиц, которым гарантируются выплаты за ущерб, причиненный вследствие действия или бездействия страхователя независимо от его имущественного положения. Тем самым страхование ответственности обеспечивает защиту экономических интересов возможных виновников вреда и лиц, которым в конкретном страховом случае причинен ущерб.

Наиболее распространенным видом страхования ответственности является страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В России в 90-е годы проблема введения обязательного страхования автогражданской ответственности была очень актуальной. После принятия закона (3 апреля 2002 года) и вступления его в силу ( c 1 июля 2003 года) интерес к ОСАГО не утихает.

В связи с развитием производства автомашин и распространением автомобильного транспорта во всем мире возникла необходимость в страховании средств транспорта и гражданской ответственности владельцев этих средств.

Каждый день на дорогах Российской Федерации происходят тысячи ДПТ, в большинстве из них повреждаются автомобили, травмируются или гибнут люди. Зачастую виновник происшествия не в состоянии оплатить весь нанесенный им ущерб. Потерпевшим месяцами, а часто и годами, приходится взыскивать положенные деньги в судебном порядке. Обязательное страхование позволит всего этого избежать! Ведь с 1-ого января 2004 года застраховать свою ответственность были обязаны все владельцы автотранспорта. И кем бы ни был нанесен ущерб - его обязана будет выплатить страховая компания, застраховавшая виновника происшествия.

Много спорных мнений по поводу введения ОСАГО наталкивают на мысль о недоработанных моментах закона, которые на практике перерастают в проблемы. В данной курсовой работе выделены основные моменты реализации закона, суть и проблемы, связанные с введением ОСАГО.

Актуальные статьи:

Расчет за товары собственным векселем покупателя
При продаже товара продавец имеет право дать покупателю отсрочку платежа. Эта отсрочка называется договором коммерческого кредита. Обычно его не оформляют в виде отдельного договора; просто соответствующий пункт включается в договор купли ...

Динамика показателей деятельности кредитных организаций на рынке ипотеки
Российская ипотека в 2011 году демонстрирует новый виток развития. Статистические данные, представленные Центробанком, подтверждают увеличение темпов кредитования частных заемщиков по различным видам кредита. Ипотечное кредитование тому н ...

Проблемные кредиты: понятие и причины возникновения
В ходе реализации банком кредитной политики в части обеспечения возвратности кредита немаловажное значение имеет работа с «проблемными» кредитами. Под «проблемными» понимаются кредиты, по которым после выдачи в срок и в полном объеме не в ...