Историческое развитие рынка ценных бумаг началось именно с появления внебиржевого или «уличного» рынка. Сейчас он входит в состав вторичного рынка наряду с биржевым или фондовым.
На фондовой бирже существует система допуска к обращению бумаг на ней. Пройти ее могут только большие и наиболее известные компании. Остальные же не могут пройти ее, и обращаются на внебиржевом рынке. Который как бы «взращивает» компании для последующего уже обращения их ценных бумаг на организованной бирже.
Внебиржевой рынок представляет собой взаимосвязанную сеть фирм, ведущих операции с ценными бумагами. Основу внебиржевого рынка составляет компьютеризированная сеть связи, по каналам которой передается информация о миллиардах котируемых акций. По крайней мере, часть этих бумаг отличает более высокий уровень спекулятивности. Поэтому многие «игроки» предпочитают внебиржевой рынок. Информация о сложившихся на нем за день ценах, об объемах совершенных сделок регулярно печатается наряду с данными биржевого оборота.
Размер внебиржевого рынка существенно различается в зависимости от страны. Скажем, в США по стоимостному объему операций он практически сравнялся с оборотом центральной, Нью-Йоркской фондовой биржи, в Японии же составляет лишь малую долю биржевого оборота. В России основной оборот ценных бумаг приходится на внебиржевой рынок.
Отличительными чертами этого рынка от фондового являются:
- в нем нет единого торгового центра;
- купля-продажа ценных бумаг совершается через брокерские конторы, которые являются посредниками при заключении сделок и расположены по всей территории страны;
- цены сделок устанавливаются в ходе переговоров между контрагентами;
- брокерские конторы не специализированы по видами сделок;
- сами сделки совершаются посредством телефонных переговоров и особых компьютерных сетей (систем автоматического установления цен), охватывающих всю страну.
Инвестор только сам, основываясь на свои знания и опыт, может сделать выбор на внебиржевом рынке. Высокому риску потерять свои сбережения на нем подвергаются не только инвесторы, так как зачастую бумаги на нем имеют низкую ликвидность; но и эмитенты, так как нет никакой гарантии, что покупатель на их бумаги вообще найдется.
Актуальные статьи:
Валютные операции банка
Все расчеты юридических лиц в валюте происходят через банковские счета. В современном Плане счетов бухгалтерского учета в банках не предусмотрено выделение отдельного раздела для учета операций в валюте. Практически любой счет самого банк ...
Понятие факторинга
Факторинг (от англ. factor –агент, посредник) является разновидностью комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала поставщика, и связан с переуступкой факторинговой компании неоплаченных долговых требований (сче ...
Понятие, классификация и виды факторингового кредита
Одной из распространенных посреднических услуг частных коммерческих банков в современных условиях становится факторинг. Он впервые возник в США в конце 19 века, а затем получил распространение в промышленно развитых странах Западной Европ ...