Валютные отношения и валютная система. эволюция валютных систем

Материалы » Международные кредит отношения » Валютные отношения и валютная система. эволюция валютных систем

Страница 3

В-третьих, Ямайская валютная система дает странам право выбрать любой режим валютного курса.

В-четвертых, МВФ, сохранившийся от Бреттон-Вудской системы, призван усилить межгосударственное валютное регулирование, обеспечить более тесное сотрудничество стран-членов, либерализацию валютных отношений путем отмены валютных ограничений в целях достижения валютной стабилизации в мире.

Ямайская валютная система более гибко, чем Бреттон-Вудская система, приспособилась к нестабильности платежных балансов и валютных курсов и новой расстановке сил в мире. Вместе с тем ее функционирование порождает ряд сложных проблем, связанных, в частности, с неэффективностью стандарта СДР, противоречием между юридической демонетизацией золота и фактическим сохранением его роли как чрезвычайных мировых денег, несовершенством режима плавающих валютных курсов, деятельностью МВФ, который стал объектом критики. Кроме того, развивающиеся страны недовольны своим зависимым положением в мировой валютной системе и настаивают на ее реформировании с учетом их интересов.

Назрела необходимость реформирования Ямайской валютной системы для решения этих проблем, усиления координации валютно-экономической политики трех мировых центров и стабилизации мирового валютного устройства.

С марта 1979 по 1998 год в Западной Европе функционировала международная (региональная) валютная система — Европейская валютная система (ЕВС). Причиной ее формирования явилось развитие западноевропейской экономической и валютной интеграции, начавшейся с организации Общего рынка в 1957 году (Римский договор). Цель ЕВС — стимулирование интеграционных процессов, создание европейского политического, экономического и валютного союза — Европейского Союза (ЕС), укрепление позиций Западной Европы.

Особенности западноевропейской экономической интеграции определили структурные принципы ЕВС, отличающиеся от Ямайской системы:

■ вместо СДР был введен стандарт экю — европейской валютной единицы. Валютная корзина экю состояла из 12 западноевропейских валют. В ней доминировала немецкая марка (более 30%). С 1999 года экю заменена евро — единой европейской валютой;

■ в противовес официальной демонетизации золота в Ямайской системе в ЕВС золото и доллары были включены в механизм эмиссии экю путем объединения 20% официальных золотодолларовых резервов стран — членов ЕС;

■ режим совместного плавания курсов валют стран — членов ЕВС предусматривал пределы взаимных колебаний (± 2,25%, с августа 1993 г.— ± 15% центрального курса). Подобный режим коллективного плавания валют назывался "европейская валютная змея", так как графически эти колебания похожи на движение змеи;

■ страны — члены ЕВС в противовес МВФ создали собственный орган межгосударственного валютного регулирования — Европейский фонд валютного сотрудничества, замененный в 1994 году Европейским валютным институтом в соответствии с Маастрихтским договором (ноябрь 1993 г.) о создании Европейского Союза (ЕС), а с июля 1998 года — наднациональным Европейским центральным банком.

ЕВС была более стабильна, чем Ямайская система, так как колебания курсов валют меньше. Ее достижения обусловлены следующими факторами: поступательное развитие экономической и валютной интеграции, передача части суверенных прав наднациональным органам; ориентация на конкретные программы; гибкость при выборе направлений и методов регулирования валютных отношений; разработка механизма принятия и реализации решений.

Однако и ЕВС испытывала трудности в связи с противоречиями в странах-членах. Ряд ее проблем был обусловлен разными уровнями и темпами развития экономики, инфляции, безработицы, состоянием платежного баланса, золотовалютных резервов стран-членов. Внешние факторы (особенно колебания курса доллара) также осложняли функционирование ЕВС.

Маастрихтский договор положил начало поэтапному формированию Экономического и валютного союза (ЭВС), который заменил Европейскую валютную систему в 1999 году.

Первый этап формирования ЭВС начался в июле 1990 года и предусматривал окончательную отмену валютных ограничений стран-членов в конце 1992 года. Большое внимание уделялось сближению уровней экономического развития стран, снижению темпов инфляции, сокращению бюджетного дефицита.

На втором этапе был создан Европейский валютный институт в составе управляющих 12 центральных банков для подготовки к организации Европейской системы центральных банков и эмиссии евро. На этом этапе основное внимание уделялось координации экономической, в том числе денежно-кредитной, политики.

Страницы: 1 2 3 4

Актуальные статьи:

Принципы кредитования
Основные принципы кредитования – срочность, возвратность, платность. Кроме того, выделяют обеспеченность, дифференцированность, целевой характер. Срочность кредитования означает, что кредит должен быть возвращен в строго определенный ср ...

Понятие о страховании и договоре страхования
Жизнь и здоровье человека, равно как и судьба принадлежащего ему имущества, находятся в прямой зависимости от самых различных по характеру, часто непредвиденных и неотвратимых событий. Имеются в виду бури и наводнения, извержения вулканов ...

Расчет за товары собственным векселем покупателя
При продаже товара продавец имеет право дать покупателю отсрочку платежа. Эта отсрочка называется договором коммерческого кредита. Обычно его не оформляют в виде отдельного договора; просто соответствующий пункт включается в договор купли ...