(редкость, портативность, износостойкость, делимость, узнаваемость, транспортабельность, высокая потребительная стоимость) послужили причиной того, что оно выделилось из всеобщего разнообразия товаров и стало использоваться в качестве всеобщей меры стоимости – денег.
Таким образом, окончательное свое завершение всеобщая форма стоимости получила в денежной форме, когда всеобщим эквивалентом стал благородный металл. Стоимость товара получила форму цены, и всякий товар как стоимость представляет (идеально) определенное количество драгоценного металла.
Четвертым общественным разделением труда
принято считать международное разделение труда (МРТ). Под международным разделением труда понимается устойчивое производство определенных товаров, работ, услуг в отдельных странах сверх внутренних потребностей и для реализации на мировом рынке. Международный обмен товарами и услугами требует осуществления международных расчетов, а для этого, в свою очередь, требуются средства международных расчетов (немонетарное золото, иностранные валюты, коллективные валюты). Если с возникновением и становлением государств в каждом из них появляются национальные денежные единицы, то с возникновением международных экономических организаций, в том числе региональных, некоторые из них начинают выпускать собственные счетные единицы - так называемые коллективные валюты.
Актуальные статьи:
Прочие операции
Прочие активные операции,
разнообразные по форме, приносят банкам за рубежом значительный доход. В белорусской практике круг их пока ограничен. К числу прочих активных операций относятся: операции с иностранной валютой и драгоценными мета ...
Методы регулирования денежно-кредитной политики
Эффективность монетарной политики в значительной мере зависит от выбора методов (инструментов) денежно-кредитного регулирования.
Методы регулирования денежно-кредитной политики классифицируются по ряду признаков [11, с. 459]:
- в зависи ...
Оценка финансовой деятельности филиала "Ростовский" ОТП Банка за
2009–2010 годы
В условиях рыночной экономики остро стоит проблема объективной оценки финансового положения банка, его устойчивости к быстро меняющимся условиям функционирования, эффективности достижения результатов деятельности, их соответствия многопла ...