(редкость, портативность, износостойкость, делимость, узнаваемость, транспортабельность, высокая потребительная стоимость) послужили причиной того, что оно выделилось из всеобщего разнообразия товаров и стало использоваться в качестве всеобщей меры стоимости – денег.
Таким образом, окончательное свое завершение всеобщая форма стоимости получила в денежной форме, когда всеобщим эквивалентом стал благородный металл. Стоимость товара получила форму цены, и всякий товар как стоимость представляет (идеально) определенное количество драгоценного металла.
Четвертым общественным разделением труда
принято считать международное разделение труда (МРТ). Под международным разделением труда понимается устойчивое производство определенных товаров, работ, услуг в отдельных странах сверх внутренних потребностей и для реализации на мировом рынке. Международный обмен товарами и услугами требует осуществления международных расчетов, а для этого, в свою очередь, требуются средства международных расчетов (немонетарное золото, иностранные валюты, коллективные валюты). Если с возникновением и становлением государств в каждом из них появляются национальные денежные единицы, то с возникновением международных экономических организаций, в том числе региональных, некоторые из них начинают выпускать собственные счетные единицы - так называемые коллективные валюты.
Актуальные статьи:
Цели, задачи и принципы денежно-кредитной политики Республики Беларусь
Денежно-кредитная (монетарная) политика является одним из основных инструментов регулирования экономики. Под денежно-кредитной политикой понимают совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью р ...
Ответственность по договору банковского вклада
Гражданский кодекс содержит специальную норму, посвященную обеспечению возврата вкладов (ст. 840 ГК РФ). Для обеспечения возврата и компенсации убытков создается Федеральный фонд обязательного страхования вкладов, участниками которого выс ...
Внутренний гос долг РФ
Обязательства, выраженные в валюте РФ. Иностранная валюта, условные денежные единицы и драгоценные металлы могут указываться только в качестве оговорки. Оплачиваться они должны в российской валюте.
В зависимости от срока погашения и объе ...