Число рисков, угрожающих обществу и отдельному человеку, так велико, что страховые фонды неизбежно создаются в разных организационных формах и служат для разных целей. Существуют три основные организационные формы страховых фондов следующие:
- государственные (фонды социального страхования);
- фонды самострахования;
- фонды страховых компаний.
Каждая из этих форм используется на практике и имеет собственную сферу применения.
Государство формирует страховые фонды как фонды социальной поддержки за счет обязательных платежей граждан и юридических лиц. Эти средства используются в строгом соответствии с установленными нормативами и при наличии определенных условий для материального обеспечения граждан при наступлении нетрудоспособности, старости и в других предусмотренных законом случаях. Возможности государства в оказании социальной помощи ограничены. Следует отметить, что в условиях рыночной экономики государство не ставит перед собой цели всесторонней опеки своих граждан. Ответственность за себя, свою семью, свое имущество в основном лежит на самих гражданах, а государство обеспечивает лишь минимум гарантий в рамках проводимой социальной политики.
Фонды самострахования создаются на предприятиях и в домашних хозяйствах на добровольной основе. Исключение составляют лишь определенные организационно-правовые формы предприятий (акционерные общества), для которых законом предписывается создание резервных фондов, минимальный размер которых составляет 15% от уставного капитала. Граждане используют для компенсации неожиданных ущербов личные накопления. Этот метод оправдывает себя в случае покрытия потребности в деньгах, размеры и время появления которой заранее известны либо не очень велики. Если же речь идет о серьезных ущербах, то резервные накопления граждан и предприятий оказываются недостаточными для их компенсации, как заметил Гвозденко А.А. в своей работе “Основы страхования”.[2]
Однако такая форма создания страхового фонда не может полностью достигнуть поставленной задачи. Во-первых, нельзя заранее предвидеть ни момента наступления несчастного случая или бедствия, ни его разрушительной силы, ни его последствий, следовательно, нельзя не определить время, достаточное для создания такого фонда. Во-вторых, поставив перед собой такую задачу, хозяйство должно накопить фонд, равный стоимости всех его основных и оборотных средств, что экономически бессмысленно, так как основная часть этих средств окажется замороженной, выбывшей из оборота, или в силу каких-либо обстоятельств, будет использована не по назначению.
Самый надежный способ компенсации ущербов, связанных с рисками, – это участие в фондах страховых компаний. Фонды страховых компаний образуются на основе передачи им функций страхования со стороны клиентов, которые предпочитают не заниматься самострахованием, а участвовать в коллективных страховых фондах, управляемых профессионалами. Систему понятий страхования обобщенно, анализируя работу “Основы страховой деятельности” [13], можно представить в виде таблицы 1.2.
Таблица 1.2.
Основные понятия страхования
Суть понятия | Создание целевых страховых фондов |
Назначение |
Защита имущественных интересов населения при наступлении страхового события |
Источники создания |
Платежи граждан и юридических лиц (обязательные и добровольные) |
Формы организации |
Государственные фонды |
Фонды самострахования | |
Фонды страховых компаний |
Актуальные статьи:
Современное состояние коммерческих банков в РФ
В России по состоянию на 01.03.2010 г. действовали 997 коммерческих банков с активами, превышающими 29 триллионов рублей. Начиная с середины 90-х годов наблюдается устойчивая тенденция к сокращению числа коммерческих банков, однако многие ...
Учет бланков строгой ответственности
Бланки строгой ответственности – это полисы, квитанции, т.е. те документы, которые выдаются на руки только под строгой учетностью, и только под роспись.
Выдаются такие бланки под строгим учетом. Перед выдачей количество бланков строго по ...
Стратегия развития ЮЗБ СБ РФ в области банковских
карт
Перспективность развития сектора банковских карт, как направление работы банков, общепризнанна в мировой практике. Высокотехнологичные методы работы с клиентом позволяют перевести работу на качественно новый уровень, предоставляя более ши ...