Портфельные инвестиции представляют собой покупку цб с целью получения в будущем дохода по ним за счет курсовой разницы в цене покупки и продажи, а также промежуточного дохода (выплат) в виде купонного дохода по облигациям и дивидендов по акциям. Т.о. портфель состоит из нескольких видов цб, обладающих разной доходностью, риском, сроком (дюрацией) и разной периодичностью выплат. При составлении портфеля важнейшими характеристиками являются доли вложения в активы (удельные объемы w1 – доля 1го актива, p1 – цена 1го актива, i1 – доходность 1го актива, D1 – срок 1го актива, δ1 – риск актива, var1=δ1/i1 – коэффициент вариации). Обычно при выборе цб предпочтение отдается тем, у которых вариация меньше. Это гарантирует. Что при одинаковых доходностях риск с меньшей вариацией будет меньше, а при одинаковых рисках актив с меньшей вариацией будет более доходным. Требования к портфелю определяются интересами инвестора. Консервативный портфель – доход от промежуточных выплат. В основном портфель состоит из облигаций и векселей крупных эмитентов. Оптимизируется портфель по дюрации. На доли вложений в портфель накладывается равенство: w1+w2=1. доли вложения определяются из системы: Dp=w1D19w2D2, w1+w2=1.
Портфель роста формируется из активов, по которым образуется доход из-за курсовой разницы в цене покупки и продажи. В основном состоит из акций и ряда векселей и может включать корпоративные облигации – по ним доходность и рост курсовой стоимости больше, чем по гос облигациям. Основная характеристика – стоимость портфеля. Pp=w1p1+w2p2. управление портфелем состоит в постоянном изменении долей вложения (w1, w2) с целью повышения общей стоимости портфеля.
Риск по каждому портфелю представляет совокупность рисков по всем активам: δp2=δ12w12+ δ22w22+2r1,2w1w2 δ1 δ2.
Пассивное управление портфелем – определение текущей доходности, ожидаемой доходности и риска акции, после чего определяются доли, которые останутся неизменными на будущие периоды. Однако всегда имеется отклонение реальной будущей доходности от ожидаемой. Поэтому необходимо пересчитать доли вложения в портфель.
Активное управление портфелем – имея нулевой риск можно увеличить доходность. Для этого доли портфеля изменяются из года в год т.о., чтобы результирующая доходность портфеля была постоянной.
Управление портфелем облигаций осуществляется по справедливым ценам облигации за каждый период. Стратегия иммунизации портфеля облигаций определяется выбором долей покупки разных облигаций с разным сроком обращения и разным номиналом т.о., чтобы выполнялось основное требование к инвестициям: 1. Сумма пассивов (привлеченных средств) не должна превышать сумму активов размещенных средств на каждом шаге. 2. Дюрация портфеля облигаций д.б. меньше/равна длительности пассивов.
Стратегия отслеживания и изменения долей облигаций в портфеле носит название активной стратегии иммунизации. Здесь предполагается защита от риска ликвидности и % риска из-за изменения рыночной доходности.
Проблемы кредитования реального сектора российской экономики.
1. наличие больших кредитных рисков.
2. срочность, возвратность, платность, обеспеченность – большинство ХС терпят убытки в течение ряда лет. Они обладают недостаточной платежеспособностью.
3. ограниченность ресурсной базы банка – низкий уровень доверия КБ со стороны вкладчиков (потенциальных), что ограничивает его кредитные способности.
4. наличие других, более выгодных способов получения дохода – валютнообменные и прочие операции банков, более прибыльные и менее рисковые.
Актуальные статьи:
Разработка мероприятий, направленных на привлечениеденежных средств ОАО «Балтинвестбанк»
Банки действуют в условиях жестокой конкуренции в борьбе за каждого вкладчика, ведь право выбора куда размещать свои денежные средства всегда остается за последними. Развитие банковской конкуренции ведет к ограниченности ресурсов, за чем ...
Основные направления анализа ликвидности баланса банка и платежеспособности
банка
Оценке платежеспособности банка обычно предшествуют последовательное изучение состояния активов и обязательств по однородным группам, выявление их качественных характеристик, влияющих на прибыль и уровень капитализации банка. Анализ качес ...
Хранители
Хранителем ценных бумаг в соответствии со ст. 11 Закона Украины «О национальной депозитарной системе» при наличии соответствующего разрешения (лицензии. - Примеч. авт.) могут быть коммерческие банки и торговцы ценными бумагами (см. п. 4.1 ...