В дипломной работе основное внимание уделено проблеме банковского надзора при работе с уже созданными кредитными учреждениями, в частности, в аспекте работы с проблемными банками, так как этот вопрос в ближайшее десятилетие для банковской системы будет наиболее актуален.
Вопросы создания, поглащения, слияния отражены в конспективной форме (на базе решения этих вопросов в
развитых государствах) из-за ограниченного объема дипломной работы.
В дипломной работе специально много места не уделено лицензированию и методики документарной проверки в кредитных организациях ,так как этот вопрос детально проработан Департаментом банковского надзора ЦБ РФ в инструкциях ЦБ РФ соответственно от 227.08.96 N 49 "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" и от 19.02.96 N 34 "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИХ ФИЛИАЛОВ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКА РОССИИ)". 0Порядок и требования этих инструкций хорошо согласуется с опытом передовых стран в области банковского надзора.
Сейчас в России основное - добиться выполнение уже принятых Законов не нарушив работу банковский системы. Опыт надзорных органов зарубежных стран помогает банковской системе России, встающей на рыночные отношения ( в эпоху "дикого" капитализма ) формировать взгляды специалистов и учиться на ошибках финансистов развитых стран.
Общее направление развития законодательной базы в банковской сфере видится не через нормативные документы, указания ЦБ РФ и его функциональные структуры, а законодательно через Государственную Думу . Такое развитие будет учитывать корпоративные интересы больших слоев населения в России и следовательно будет приносить более позитивные сдвиги в совершенствовании финансовой системы страны. Хотя мнение профессионалов необходимо использовать как экспертов.
У Банка России есть уникальные (в отличие от других государственных органов) возможности осуществлять банковский надзор не только административными, но и экономическими мерами, создавая условия для повышения эффективности работы подконтрольных кредитных организаций. Реализация такой политики предполагает конструктивный, созидательный характер надзорной деятельности. Под конструктивностью имеется в виду использование в практике регулирования таких инструментов, которые в рамках полномочий и ответственности ЦБ РФ способствовали бы формированию работоспособной прогрессивной банковской системы. Вместе с тем эффективность надзора при таком подходе зависит не только от Банка России, но и от общей экономической политики, а также от ее конкретных результатов.
Актуальные статьи:
Особенности современного рынка ценных бумаг Украины
Для написания данной курсовой работы были использованы нормативные, периодические и литературные источники.
Среди нормативно-правовых актов, регулирующих рынок ценных бумаг в целом, ведущее место занимает Закон Украины «О ценных бумагах ...
Понятие и особенности ипотечного кредита
О существовании рынка ипотечного кредитования можно говорить начиная с 1998 г., когда был принят Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". С этого момента идет постоянная работа над усовершенст ...
Связь страхования с финансами и кредитом
Выступая в денежной форме, закрепляя эти отношения юридическими документами, страхование имеет черты, приближающие его к категориям «финансы» и «кредит», и в то же время как экономическая категория имеет характерные только для нее функ ...