«Спекулянт - это лицо, стремящееся получить прибыль за счет разницы в курсах финансовых инструментов, которая может возникнуть во времени. Спекулянт покупает (продает) активы с целью продать (купить) их в будущем по более благоприятной цене. Спекулятивные операции - это игра на повышение или на понижение цены контракта».
Большая часть деятельности бирж и рынка ценных бумаг носит именно спекулятивный характер. Но и в этом есть свои положительные стороны. Во-первых, именно из-за возможности спекуляций к ценным бумагам привлекается интерес вкладчиков, средства которых и идут на развитие экономики. Во-вторых, спекуляция способствует повышению уровня ликвидности финансовых активов. Спекулянт своими операциями заполняет разрыв, который может возникнуть на рынке между спросом и предложением финансовых активов. К тому же на развитом рынке ценных бумаг спекулянт особенно не может манипулировать ценами, а только повышает их точность, так как старается действовать, собрав как можно большее количество информации по эмитентам.
Теоретически на бирже происходит два вида операций: долгосрочные, направленные на инвестирование реального сектора экономики, и краткосрочные - спекулятивные сделки. Но участник биржевых торгов на самом деле при любой сделке стремиться к получению курсовой разницы. Получить ее можно двумя способами:
1) владея внутренней информацией - биржевик будет знать куда выгоднее вложить свои средства и как сыграть на разнице;
2) временно искусственно отклонить курс акций от настоящего, и успеть «сыграть» в это время.
Если спекулянт ожидает в будущем повышения цены актива, то может купить его сейчас и продать в будущем по более высокой цене - это игра на повышение, такие спекулянты называются «быками». Если ожидает понижения, то может взять его взаймы, продать сейчас, а потом купить по более низкой цене - это игра на понижение «медведей». Игра на современной бирже требует тщательной подготовки, продуманного отбора участников, развернутого сценария.
Спекулянты обычно предпочитают играть на срочном рынке. Так как по наличным сделкам расчет производится в момент их заключения и прибыль спекулянта тут невелика и может возникнуть лишь в ходе арбитража. А вот если спекулянту удастся провернуть серию удачных сделок на срочном рынке, то за короткий период он может превратить незначительную сумму в солидный капитал.
Поскольку цель спекулянта - быстро получить прибыль, а не инвестировать свои средства в экономику, он может в короткие сроки изъять с биржи огромные суммы. Тем самым, спровоцировав крах рынка ценных бумаг и дестабилизировав экономику не только в конкретной фирме, но даже в стране. Этим так и опасна их деятельность.
Актуальные статьи:
Практические мероприятия по развитию страхового
рынка в России
В числе основных задач, решение которых является критически важным для формирования эффективной системы страхования, следует отметить следующие:
1. Формирование адекватной законодательной базы, что является необходимым условием развития ...
Особенности банковской системы советской России
После Октябрьской революции 1917 г. банковская система страны подверглась существенным преобразованиям. В соответствии с декретом «О национализации банков» банковское дело объявлялось государственной монополией, а все частные банки и банк ...
Основные направления конъюнктуры мирового рынка факторинговых услуг
В целях упрощения и одновременно увеличения эффективности реального взаимодействия между факторами- корреспондентами факторинговые компании стремятся объединиться ныне в более или менее крупные объединения (сети). Подобные сети подразделя ...