Платежный оборот
– это процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Он включает в свой состав:
- денежный оборот (движение денег в наличной и безналичной формах);
- оборот различных средств платежа (чеки, векселя, бартер, взаимозачеты).
Таким образом, денежный оборотявляется определенной частью платежного оборота. Составной частью денежного оборота является денежное обращение, включающее лишь оборот наличных денег.
Безналичные расчеты занимают преобладающее место в денежном обороте. Под безналичными расчетамипонимаются расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а также путем зачета взаимных встречных требований. В результате безналичных расчетов происходит списание денег со счета плательщика и зачисление их на счет получателя.
Безналичные расчеты организованы по определенной схеме, под которой понимается совокупность принципов расчетов, форм и способов совершения платежей и связанного с ними документооборота. Непосредственным осуществлением межхозяйственных расчетных операций по поручению клиентов занимаются коммерческие банки.
Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы с соблюдением соответствующего документооборота. В соответствии с Положением ЦБ РФ о безналичных расчетах № 2-П от 03.10.2002 г. в России применяются следующие формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитиву, расчеты чеками, расчеты по инкассо (расчетными документами являются платежные требования и инкассовые поручения).
Кроме того, безналичные расчеты могут осуществляться с использованием векселей и банковских платежных карт.
Налично-денежный оборот
- движение наличных денег в процессе обращения товаров, оказания услуг и осуществления различных платежей.
В наличном денежном обороте применяются казначейские билеты, банкноты, металлическая монета, банковские карты (дебетовые и кредитные), чеки и другие денежные знаки.
Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах ЦБ РФ. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций используется в расчетах между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов.
В соответствии с правилами организации наличного денежного обращения на территории РФ все предприятия и организации, независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета. Денежная наличность сдается ими непосредственно в кассы учреждений банков, либо через инкассаторские службы.
В целях ограничения наличного оборота, совершаемого предприятиями, ЦБ РФ устанавливает лимиты остатка наличных денег в кассах предприятий. Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на зарплату, выплаты социального характера и стипендии не свыше 3-х рабочих дней. Для определения потребности в наличных деньгах кредитные организации получают от обслуживаемых предприятий кассовые заявки на предстоящий квартал в установленные сроки.
Платежная система
представляет собой комплекс организаций и учреждений, а также набор инструментов и процедур, необходимых для проведения денежных расчетов между субъектами расчетных отношений, возникающих в процессе производства и реализации товаров и услуг.
Главный регулирующий орган платежной системы России – Центральный банк Российской Федерации. На Банк России возложены установление правил, сроков и стандартов осуществления расчетов и применяемых при этом документов, координация, регулирование и лицензирование организации расчетных, в том числе клиринговых, систем.
Платежная система России состоит из двух относительно самостоятельных и системно значимых сегментов:
Актуальные статьи:
Роль анализа денежного
потока оценки кредитоспособности заемщика
Следующая часть оценки кредитоспособности заемщика – анализ денежного потока.
В качестве источников информации могут выступать [25, с.103]:
- формы бухгалтерской отчетности;
- банковские выписки по счетам клиента;
- информация операти ...
Основные виды товарных бирж
Товарная биржа - организация, действующая на основе самоокупаемости для: оказания посреднических услуг по заключению торговых сделок; упорядочения товарной торговли; регулирования торговых операций и разрешения торговых споров; сбора и оп ...
Проблемы коммерческого кредитования в
Республике Беларусь
Коммерческий кредит играет важную роль в развитии экономики. Но его распространенность в народном хозяйстве является в современных условиях крайне неблагоприятным фактором, который тормозит становление цивилизованных рыночных отношений и ...