Пластиковая (банковская) карта - это средство для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет владельца карты.
Основные правила выпуска и применения банковских карт в Российской Федерации регулируются Положением "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" от 09.04.1998г. N23-П.
Осуществлять эмиссию пластиковых карт в нашей стране осуществляют только кредитные организации. Они могут выпускать банковские карты как для физических, так и для юридических лиц при условии, что их лицензия позволяет осуществлять расчеты по счетам указанных лиц.
Для того чтобы стать владельцем пластиковой карты, юридическое или физическое лицо должно открыть в банке-эмитенте специальный банковский счет для расчетов по операциям с использованием пластиковых карт, заключив при этом соответствующий договор банковского счета, договор банковского вклада, кредитный или иной договор, предусматривающий осуществление операций с использованием банковских карт. При этом банк-эмитент выдает банковскую карту ее владельцу, который получает право ее использования, а сама карта остается собственностью банка. При выдаче карты осуществляется ее персонализация, т.е. нанесение данных, позволяющих идентифицировать ее держателя. Кроме того, каждой карте присваивается ПИН-код - персональный идентификационный номер, который предоставляет держателя карты возможность ее обслуживания в банкоматах или ПОС - терминалах. Каждая карта должна содержать наименование и логотип банка-эмитента, а также наименование платежной системы, которая осуществляет расчеты по ней.
Следует отметить, что средства, списанные со специального банковского счета юридического лица, чаще всего считаются выданными под отчет держателю корпоративной карты. При этом последний должен отчитаться в их использовании или осуществить возврат неизрасходованных средств. Запрещается использование корпоративных карт для выплаты заработной платы и других социальных выплат. [14], c. 208-221
Актуальные статьи:
Основные формы безналичных расчетов
В процессе хозяйственной деятельности между организациями возникают различные расчетно-денежные отношения в связи с поставкой материалов и оплатой услуг, продажей готовой продукции, с выполнением различных финансовых обязательств (платежи ...
Организация деятельности ОАО «Бинбанк»
АКБ «БИН» - создан в соответствии с решением общего собрания акционеров от 23.04.1993 года с наименованием АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «БИН» (акционерное общество открытого типа).
В соответствии с решением общего собрания акционеров от ...
История возникновения и сущность кредита
Понятие кредита существовало еще в VI в. до нашей эры, в частности на территории современного Израиля.
До царя Соломона иудеи использовали кредит, т.е. за долги отправлялись в долговое рабство. Царь Соломон запретил такое рабство и обрат ...